わっちざキッチン「中華風蒸しハンバーグ」 | 青森市、家族や友人と気軽に中国料理を楽しめるお店広州

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青森市にある中華飯店 「広州」の店長のブログです。お店の事やお知らせ、簡単に作れるレシピ、医食同源の事などから、日常の奮闘?遊び?趣味?など色々な事を書いて行きます!!よろしくお願いいたします!!

こんにちは(^_-)-☆

 

久しぶりにパソコンからブログを書いています

先日放送されたわっちざキッチンのレシピ上げ忘れていたのでアップしますね

 

 

中華風蒸しハンバーグです。

お皿にもって後は蒸して、油をジュッとかけてたれをかけるだけの簡単な料理です(多分)

 

これは昔、新米だった頃、忙しい時の賄いでお世話になった料理なんです

朝仕込んで置き、さっと作れるから♪

そして、香港の家庭料理でもある「ハムユイヨクピン」という

発酵させた魚や塩漬けの「ハムタン」という食材を使った屋台料理でもあるんです

ハムタンやハムユイといった本格的な食材は手に入らないので

普通の卵で代用していますし、上にかけるネギ油は普通の家庭では厳しいと思いサラダ油にして、たれも

どこの家庭でもありそうなポン酢で代用してみました♪

それが結構当たりで意外とあっててさっぱりした仕上がりになっています

 

さて作り方のレシピです

 

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わっちざキッチン1/11/20

「中華風蒸しハンバーグ」

 

材料

豚ひき肉・・200g

玉ねぎみじん切り・・100

人参みじん切り・・20

卵・・3

 

◎塩・・小匙052g

◎胡椒・・少々

◎うま味調味料・・一つまみ

◎醤油・・小匙1(6g

◎オイスターソース・・小匙1(6g

◎おろし生姜・・少々

片栗粉・・大匙2

ごま油・・小匙1

 

あさつきのみじん切り・・大匙2ぐらい

昆布ポン酢・・100CC

上白糖・・小匙1

 

作り方

1 ひき肉にカタクリ以外の◎の調味料を入れる。卵を個入れる。良く練りまぜる。

2 粘り気が出てきたら玉ねぎと人参も入れて片栗粉、ごま油を入れる。さらに混ぜる

3 2枚のお皿に油をぬり、練ったタネを2つに分けて伸ばして乗せる。真ん中にくぼみをつけて上に卵の黄身を一個づつ乗せる

4 蒸気の上がった蒸篭で8分強火で蒸す。(蒸篭がない場合は電子レンジでラップをして500Wぐらいで何回か様子見て調理してもOKです)

5 サラダ油を強火で熱する。アサツキのみじん切りを蒸しあがったハンバーグに乗せて、これにジュッっとかける。

5別の鍋で昆布ポン酢、上白糖を沸かしてかけて完成です

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コツはしっかりと最初にお肉を練る事、油をかけるときに怖がらないことですね
ただし、火にかけてるときは目を離さないでくださいね~
もし油に火がついても慌てないで油を足してください!!!
間違っても水かけてはだめですよ(これは絶対)
 
あと、クックパットにも同じ料理を載せてみました
 
kousyuu☆の名前で色々なレシピを載せてるので是非作ってみてくれると嬉しいです(^_-)-☆
ホームページ、
正月オードブルのリンクも出来たので見てくださいね〜
 
 

 

そして、クリスマス限定の丸鶏の料理や、

お得なオードブルもやっています!!

家族みんなで楽しんでもらいたいな~って思います♪

 

クリスマスのご案内

 

 

今後とも広州をよろしくお願いします!!