先日の「鶏肉の中華風ワイン煮込み」 | 青森市、家族や友人と気軽に中国料理を楽しめるお店広州

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青森市にある中華飯店 「広州」の店長のブログです。お店の事やお知らせ、簡単に作れるレシピ、医食同源の事などから、日常の奮闘?遊び?趣味?など色々な事を書いて行きます!!よろしくお願いいたします!!

こんばんは〜

今日から消費税10%

皆さま何か買い貯めしましたかぁ?

私も金麦やら、箱ワイン買い貯めしました🍷

お店では、今日も設定がうまくいかなくててんやわんや

なかなか難しい〜

さて、
前回のワッチのレシピをアップしてなかった〜
と思い、今日アップします😊

ワイン、余ってませんか?!
飲みきれないワインある時に、
さっとプチ豪華なお料理作れますよ〜♫


1/9/25

わっちざキッチン「鶏肉の中華風赤ワイン煮込み」

 

鶏もも肉・・1枚

玉ねぎ・・半分

マイタケ・・少々

プチトマト。。5個

 

赤ワイン・・150CC

鶏がらスープ・・60CC

上白糖・・大匙1(10g

オイスターソース・・小匙1(6g

ケチャップ・・小匙2(12g

無塩バター・・少々

 

あれば

生クリーム・・適量

刻みパセリ・・適量

 

作り方

1材料の下ごしらえ。鶏もも肉は観音開きにして一口大にカット。塩、胡椒で下味をつけて小麦粉をまぶしておく。玉ねぎは薄めにスライス。マイタケはほぐし、プチトマトはヘタを取り半分にカット。

2 まずソースから作ります。玉ねぎスライスをフライパンで炒める。しんなりして色が変わってきたらプチトマトを入れて、赤ワインと鶏がらスープを入れて中火で煮込む。

3 もう一つのフライパンで鶏もも肉を焼く。火が通ってこんがり色が付いたら裏返し、マイタケを入れる

4 両面に焼き色がついてきたら、赤ワインソースの方に入れる。上白糖、オイスター、ケチャップ、を入れてさらに煮汁が少なくなりとろみがついてきたら無塩バターをいれ溶かす。

5 器に盛り、生クリームをかけて、パセリを振って完成です




家でもハンバーグとかに変えたりして良く作ります😊


クックパッドにも載せてみました!


やはり、クックパッドは見やすい!

さすがです✨


作ってもらえたら嬉しいです😆


今日は私はお休みです

設定も終わったので少し身体動かそうかなぁ♫


では、では😊