今日のわっちは「ピーマンチャンプルー」 | 青森市、家族や友人と気軽に中国料理を楽しめるお店広州

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青森市にある中華飯店 「広州」の店長のブログです。お店の事やお知らせ、簡単に作れるレシピ、医食同源の事などから、日常の奮闘?遊び?趣味?など色々な事を書いて行きます!!よろしくお願いいたします!!

こんにちは😊

今日はわっちザキッチンの出番です♫



レシピです!

ピーマンチャンプルー

 

材料

ピーマン・・3個

豚バラスライス・・12g

絹ごし豆腐・・半丁

玉ねぎ・・1/4個

人参細切り・・少々

マイタケ・・半分

卵・・2

 

調味料

酒・・大匙1

鶏がらスープ・・30CC

醤油・・大匙1(18g

オイスターソース・・小匙2(12g

上白糖・・小匙2(6g

胡椒・・適量

 

ごま油・・小匙1

 

作り方

1,下ごしらえ、ピーマンは半分に切り、種を取り適度な大きさに切る。豆腐は1日重しをしてしっかり水けをきる。水を切った豆腐をカットして片栗粉をまぶしておく。マイタケはほぐす。豚バラスライスは一口大に切り、下味(分量外、塩、胡椒、卵、片栗粉)をもみこんでいく

2、合わせ調味料を作る、ごま油以外を合わせる

3、フライパンに油を敷き絹ごし豆腐を炒める。少し焼き色が付いたら取り出す

4、フライパンに油を敷いて、豚バラ肉を炒めていく。白くなってきたら、人参、ピーマン、玉ねぎとマイタケを入れて炒める

5、野菜がしんなりしたら、合わせ調味料を入れて豆腐も入れる。中火で炒め、汁がなくなってきたら卵を混ぜ入れてさっくり混ぜる。仕上げにごま油を入れて完成。

 

 

簡単で食べやすいと思います!

是非作ってみてくださいね😊