わっちザキッチン「和風麻婆ナス」 | 青森市、家族や友人と気軽に中国料理を楽しめるお店広州

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青森市にある中華飯店 「広州」の店長のブログです。お店の事やお知らせ、簡単に作れるレシピ、医食同源の事などから、日常の奮闘?遊び?趣味?など色々な事を書いて行きます!!よろしくお願いいたします!!

こんにちは😊

今日はこれからわっちザキッチンの撮影です

今日は和風麻婆ナスを作りたいと思います!

家でレシピを考えているときに冷蔵庫の中にあるもの〜と考えて、試作してみたら意外にも美味しかったので😊


味噌、めんつゆを使い和風って感じの麻婆ナスです😊


では作り方です


☆☆☆☆


和風麻婆ナス

 

材料

長茄子・・2本

挽肉・・60g

ネギのみじん切り・・30g

万能ねぎの小口切り・・適量(あれば)

出し入り味噌・・30g

おろしニンニク、おろし生姜、豆板醬・・各適量

水・・250CC

めんつゆ・・60g

上白糖・・30g

酒・・大匙1

水溶き片栗粉・・適量

酢・・小匙1

 

作り方

1下ごしらえ。長茄子は皮を5本ぐらいむき、厚めの拍子切りにする。ひき肉には下味(生姜、醤油、酒)を入れてもんでおく。

2、長茄子をフライパンに油を入れて炒める。一回取り出す。

3、油を再び引いて、ひき肉を炒める。火が通ってきたら酒、味噌、おろし生姜、おろしニンニク、豆板醬を入れて炒める。

4、水、麺つゆ、上白糖を入れて、ネギのみじん切りを入れて茄子を入れて軽く煮る

5、味見をして水溶き片栗粉を適量入れる。仕上げに酢を入れる

6、器に盛り付けたら上から万能ねぎの小口切りを乗せる。完成です。

 


是非作ってみてください♫


それではまた〜😊