今日のわっちは。。「麻婆茄子」♫ | 青森市、家族や友人と気軽に中国料理を楽しめるお店広州

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青森市にある中華飯店 「広州」の店長のブログです。お店の事やお知らせ、簡単に作れるレシピ、医食同源の事などから、日常の奮闘?遊び?趣味?など色々な事を書いて行きます!!よろしくお願いいたします!!

こんにちは🌞

今日はわっちの生放送でATVに来ていました😊

そして、17時くらいからワッチザキッチンで
「麻婆茄子」を作らせていただきます😊


これは試作の時の写真!
本番ではニンニクの芽を入れてみました😊

食感を重視したイメージで作ってみました!

さて、
レシピです

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わっちざキッチン

1/6/5 「麻婆ナス」

 

材料

長茄子・・2

ニンニクの芽・・適量

ネギのみじん切り・・適量

豚ひき肉・・120g

 

おろしニンニク、おろし生姜、豆板醬・・各少々

酒・・大匙1(15g

鶏がらスープ・・300CC

醤油・・大匙2(32g

上白糖・・大匙1.514g

うま味調味料・・一つまみ

水溶き片栗粉・・適量

ラー油・・適量

酢・・大匙1

 

作り方

1.下ごしらえ。長茄子は皮をむき3等分。食べやすい大きさに切る。ニンニクの芽はみじん切り。

2.まず、フライパンに油を敷いて茄子を炒める。油が少なければ途中で足す。(ここは皮をむいた茄子をレンジでチンでも大丈夫です

3. 一回茄子を取り出し、油を敷き、ひき肉を炒める。途中でニンニクの芽も入れる

4.  7分ぐらい火がとったらニンニク、ショウガ、豆板醬)を入れる

5. 酒、スープ、醤油、砂糖、うま味調味料を入れて、味を調える

6.水溶き片栗粉でとろみをつけ仕上げにラー油と酢を入れて完成です

 

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是非作ってみてくださいね〜♫