激辛の素 | 青森市、家族や友人と気軽に中国料理を楽しめるお店広州

青森市、家族や友人と気軽に中国料理を楽しめるお店広州

青森市にある中華飯店 「広州」の店長のブログです。お店の事やお知らせ、簡単に作れるレシピ、医食同源の事などから、日常の奮闘?遊び?趣味?など色々な事を書いて行きます!!よろしくお願いいたします!!


テーマ:

《激辛の素》

広州では、自家製の激辛の素を作ってます😊

唐辛子やハバネロ、
豆板醤などなどにラー油を熱くしてかけて辛味を引き出して作っています😊

作ったきっかけはラー油だけだとどうしても油っぽい感じが増えてしまい、辛さのバランスが難しいなと思ったからなんです。

担々麺の激辛でも、ラー油を増やせば良いってもんではないと思うんですよね😊
バランスが大切だと思います

ましてや、うちのラー油は自家製で八角やネギなど入れてどちらかというと辛味より風味を重視してるんですね

四川麻婆なんかもこれを使い、辛さの奥深さを演出してみております。

工夫って結構好きなんです😊♫

さ!
今日も元気に頑張ります💪


広州店長さんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

SNSアカウント

Ameba人気のブログ