今日のわっちは、「あさりとセロリのニンニク蒸し」 | 青森市、家族や友人と気軽に中国料理を楽しめるお店広州

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青森市にある中華飯店 「広州」の店長のブログです。お店の事やお知らせ、簡単に作れるレシピ、医食同源の事などから、日常の奮闘?遊び?趣味?など色々な事を書いて行きます!!よろしくお願いいたします!!


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こんにちは♫

今日は久しぶりのわっちザキッチン

身体に良い、優しい料理を紹介します♫


あさりとセロリのニンニク風味酒蒸し

 

セロリの香りが心地よいアサリを使った簡単おつまみです

 

材料

砂抜きアサリ・・200g

セロリ・・40g(葉を含む)

ネギ・・25g

キノコ各種・・適量(なんでも良い。当日は舞茸、エノキ、生シイタケを用意。)

パプリカ・・少々

生姜・・少々

おろしニンニク・・少々

 

紹興酒または日本酒・・大匙3

スープ・・170CC

塩・・適量

黒胡椒・・適量

ネギ油・・適量

 

1・アサリは砂を抜いてあるものを選ぶ。セロリは皮をむき一口大にスライス

ネギ、キノコも食べやすい大きさにカットする。生姜、パプリカは細切り。

2・フライパンにネギとショウガ、ネギ油を入れて炒めて香りを出す。アサリ、セロリ、キノコ、パプリカを入れ軽く炒める

3・紹興酒を入れてスープ、塩、胡椒を入れてふたをして中火で1分蒸し煮にする

4・器に盛って完成です。



セロリの香りが食欲をそそります😊


あさりの酒蒸しを中華風にアレンジしてみました!


にんにくも入ってるので元気も出ます♫


見てる人に作ってもらえると嬉しいです😆


では!

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