わっちザキッチン「具沢山な酸辣湯(サンラータン)」 | 青森市、家族や友人と気軽に中国料理を楽しめるお店広州

青森市、家族や友人と気軽に中国料理を楽しめるお店広州

青森市にある中華飯店 「広州」の店長のブログです。お店の事やお知らせ、簡単に作れるレシピ、医食同源の事などから、日常の奮闘?遊び?趣味?など色々な事を書いて行きます!!よろしくお願いいたします!!


テーマ:
こんにちは😃
今日はこれからわっちザキッチンの撮影です♫

今日は身体が温まるサンラータンをやりますよー♫


レシピです😊



「具沢山な酸辣湯」

 

材料

白菜・・・80g

絹ごし豆腐・・半丁

えのき・・・少々

シイタケ・・2個

まいたけ・・40g

寒締めホウレンソウ・・適量

卵・・2個

 

酒・・大匙2

鶏がらスープ・・480CC

醤油・・大匙2(34g) 

上白糖・・小匙2(7g)

うま味調味料・・小匙0.5

水溶き片栗粉・・適量

黒胡椒・・適量

ラー油・・適量

酢・・大匙2

 

作り方

1、下準備。白菜は細切りに切る。絹ごし豆腐はサイコロカットして一回さっとゆでておく。エノキは石突を切り2等分。しいたけも石突を切りスライス。マイタケはほぐしておく。寒締めホウレンソウはカットして洗っておく。卵はほぐしておく

2、鍋にお酒を入れて、スープ、白菜、えのき、シイタケ、マイタケ、寒締めホウレンソウ、を入れる

3、沸いたら醤油、砂糖、うま味調味料、を入れて味を見る。火力を弱めて水溶き片栗粉を入れる。火力を少し強めて丁度いいとろみがついたら卵を静かに入れる。豆腐を入れる

4、器に酢を入れておき、そこに盛り付けてひと混ぜする。仕上げに黒胡椒をふり、ラー油を回しかけ完成です


今の季節美味しい寒締めほうれん草を使ってみました!

広州店長さんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

SNSアカウント

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス