「真鱈のチリソース煮」ワッチザキッチン | 青森市、家族や友人と気軽に中国料理を楽しめるお店広州

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青森市にある中華飯店 「広州」の店長のブログです。お店の事やお知らせ、簡単に作れるレシピ、医食同源の事などから、日常の奮闘?遊び?趣味?など色々な事を書いて行きます!!よろしくお願いいたします!!


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こんばんは😊

今日はワッチザキッチンの出演日でした!

作ったのは。。

✨真鱈のチリソース煮込み✨



チリソースってなかなか出来なさそうだし、家でも作りにくそうじゃないですか?

でも、作ってみると簡単だし、色々応用の効く便利なメインになれる一品なんですよ〜😊

是非作ってみて下さいね😊

そうそう、
わっちに出演してる時、ツイッターのコメントで嬉しいコメントがありました♫

「ワッチザキッチン見て、チャーハンや麻婆豆腐が得意料理になりました!」(さっと見ただけなので、確実ではない)

ですって😊
嬉しい〜❤️

こんな喜びの声が本当に嬉しいですね!
レシピ考える苦労も吹っ飛びます♫
その他にも嬉しいコメントあったような😊

コメントくださった方本当にありがとうございます😊

さて、
では真鱈のチリソース煮のレシピです

☆☆☆☆☆

 「真鱈のチリソース煮込み」

 

材料

タラ・・3枚(切り身)

ネギのみじん切り・・20g

ニラ・・適量

レタス・・適量

 

豆板醤、おろし大蒜、おろし生姜・・各少々

ラー油・・適量

水溶き片栗粉・・適量

 

合わせ調味料

紹興酒・・大匙1(料理酒でも可)

鶏ガラスープ・・250g

うま味調味料・・小匙半分

上白糖・・大匙2(20g)

ケチャップ・大匙4(65g)

醤油・・小匙1(6g)

酢・・小匙1.5(8g)

 

作り方

1・真鱈切り身は一口大に切り酒、塩、胡椒を振りリードペーパーの上に乗せ15分ぐらいおき余分な水分を取る。ニラは一口大にカット。レタスは厚めの細切りにする

2・タラに片栗粉をまぶし、フライパンンに油を敷いて、タラを入れて弱火~中火で両面を焼き火を通す。

3・合わせ調味料を合わせる。一回タラを取り出す

4・豆板醤、おろし大蒜、おろし生姜を入れて軽く炒める

5、合わせ調味料、タラを入れて1分ぐらい煮る。ねぎのみじん切り、ニラもここで入れる

6水溶き片栗粉で止めて、仕上げにラー油を入れてレタスの細切りを切ったさらにのせてタラを盛りつけたら完成です。

 

タラもふわっとして柔らかくて美味しいですよ♫

このチリソースはエビでも、ナスでも、鶏肉でも合うので自分の得意料理に模索してみて下さいね♫

よく賄いで鶏肉とふわっと半熟に炒めた卵、玉ねぎ、キクラゲなんかを入れて鳥玉チリソース丼をやりますよ♫

それではまた😊

明日も寒さに負けないで頑張ります♫


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