今日のわっちは「豚肉とユウガオのポン酢炒め丼」 | 青森市、家族や友人と気軽に中国料理を楽しめるお店広州

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こんにちは😃

今日はわっちの日です♫

夏最期の夕顔を使った料理を作りますよ〜




「豚肉とユウガオのポン酢炒め丼」

 

材料

豚肉・・100g

ユウガオ・・80g

ズッキーニ・・適量

玉ねぎ・・1/3個

舞茸・・半パック

パプリカ・・適量

ご飯・・2膳分

 

調味料

鶏ガラスープ(水とスープの素でも可)・・30CC

ポン酢・・50CC

上白糖・・小匙2

オイスターソース・・小匙2

おろし大蒜・・適量

おろし生姜・・適量

ごま油・・適量

 

1、  下ごしらえ。豚肉にはあらかじめ下味(卵、醤油、塩、胡椒、片栗粉)を入れて下味をつけておく。ユウガオは厚めに皮をむき、種を取り、薄めにスライスする。ズッキーニ、玉ねぎ、マイタケ、パプリカは一口大にカット

2、フライパンを熱し、油を敷き玉ねぎ、ズッキーニ、ユウガオ、マイタケの順で入れて炒める。一回取り出す。

3、油が足りなければ足して、豚肉を炒める。火が7割ぐらい通ったら野菜を戻し入れて、おろし生姜、おろし大蒜、ポン酢、スープ、砂糖、オイスターソースを入れて炒める。味を見て、仕上げにごま油。ご飯に盛る。


ポイントは夕顔は薄めに皮は厚めに切る事と、野菜は硬い物から炒めて火の通りを統一にする事です♫

今日は一風変わった、ポン酢炒めを考えてみました!
夕顔を使わなくても色々炒め物に使えるタレかなと思います😊

夏もあと少し!
体調に気をつけて頑張っていきましょう♫

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