わっちザキッチン「ネギ唐揚げ」 | 青森市、家族や友人と気軽に中国料理を楽しめるお店広州

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こんにちは😊

今日のわっちは冷めても美味しいお弁当のおかずという事で。。

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唐揚げ!

定番ですね〜
しかし一工夫して、さっとネギと中華風のタレで炒めております😊

では、レシピです

わっちざキッチン

30年4月18日

『ネギ唐揚げ』

 

材料

鶏モモ肉・・2枚

塩・・小匙1/2(2グラム)

胡椒・・適量

醤油・・大匙1

酒・・大匙1

おろし大蒜、おろし生姜・・各適量

卵・・1個

片栗粉・・大匙2

小麦粉・・大匙1

 

炒めタレ

ネギのみじん切り・・30グラム

上白糖・・大匙1(9グラム)

酢・・大匙1(16グラム)

醤油・・大匙1(16グラム)

スープ・・大匙1(16グラム)

 

作り方

1、              鶏モモ肉は観音開きにして6等分にする。塩、胡椒、醤油、酒、おろし生姜、おろし大蒜、を入れてよく揉みこみ、卵、片栗粉、小麦粉を入れて衣をつける

2、              約4分、火が通るまで中火で揚げる

3、              火が通ったらざるにあげて、油をきる

4、              炒めのタレの材料を合わせてフライパンに唐揚げを入れてたれを入れる。

5、              汁けがなくなるまで中火で炒めて唐揚げに汁を吸わせる感じに仕上げる。完成です

 

さめてもしっとり柔らかいジューシーに仕上がります。

味もはっきりしているのでお弁当にぴったりの唐揚げです。

唐揚げに火を通しすぎないことがポイントです。

 

揚げたものをさらに味を含ませたれと炒めることにより

しっとりと味のしっかりしたお弁当向けの唐揚げになります


是非作ってみて下さいね😆

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