青森市、家族や友人と気軽に中国料理を楽しめるお店広州

青森市にある中華飯店 「広州」の店長のブログです。お店の事やお知らせ、簡単に作れるレシピ、医食同源の事などから、日常の奮闘?遊び?趣味?など色々な事を書いて行きます!!よろしくお願いいたします!!


テーマ:
こんばんは😊
先日放送されたわっちザキッチンのレシピを紹介します😊

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今回は中華風茶碗蒸しを作ってみました!
以外に簡単だし、ボリュームもあり、お子様からお年寄りまでとても食べやすい料理だと思います😊

☆☆☆☆☆☆


30/4/4

わっちざキッチン

中華風茶碗蒸し

 

材料

☆茶わん蒸し

卵・・3ケ

鶏ガラスープ・・400CC

エビ・・6匹

鶏モモ肉・・2/3

シイタケ・・1個

三つ葉・・適量

塩・・小匙1

薄口醬油・・小匙2

 

☆あんかけ

鶏ガラスープ・・200CC

うま味調味料・・一つまみ

グラニュー糖・・小匙1(6グラム)

酒・・小匙2(12グラム)

醤油・・小匙2(12グラム)

水溶きカタクリ・・適量

 

作り方

1、材料の下ごしらえ。エビは塩と片栗粉で軽く洗う。鶏モモ肉は賽の目切り、シイタケは石突をとりスライス。三つ葉はカットしておく。

2、卵3個を割り、白身がなくなるくらいまで混ぜる。(あまり混ぜすぎない)。さめた鶏ガラスープに塩、薄口しょうゆを入れる。卵と混ぜて一回目の細かいザルで漉す。

3、エビと鶏モモ肉に熱湯を注ぎ、さっと霜降りをして、塩を一つまみまぶす。

4、シイタケ、鶏肉、エビ、三つ葉を器に入れて卵液を入れる。アルミホイルをかぶせて強火で3分。弱火にして15分~20分蒸す。

5、あんかけの材料、鶏ガラスープ、うま味調味料、グラニュー糖、酒、醤油、をフライパンに入れて温める。(あまり沸かしすぎない)水溶きカタクリを入れてとろみをつけて蒸しあがった茶わん蒸しにかけて完成です。


以上です!

エビは無かったら入れなくても大丈夫ですし、アレンジしても楽しいと思います♫
あんもなければ無いで美味しいですよ〜
作ってみて下さいね😆

ポイントは卵とスープの割合を1:2.5にする事と蒸し時間、火の強さだと思います😊



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