青森市、家族や友人と気軽に中国料理を楽しめるお店広州

青森市にある中華飯店 「広州」の店長のブログです。お店の事やお知らせ、簡単に作れるレシピ、医食同源の事などから、日常の奮闘?遊び?趣味?など色々な事を書いて行きます!!よろしくお願いいたします!!


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こんばんは😊

今日は老舗日本料理店の『百代』さんで
県調理師会の『竜飛崎金メバルとマツカワカレイ』
の試食会、勉強会がありました。


この度、青森の水産加工技術センターで金メバルとマツカワカレイの養殖に成功してこれから期待の食材なんだそうです😊

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金メバルの焼き霜造りとお造り
肝醤油で

普段メバルはこの時期深いところに潜りそれを釣り上げると水圧で血が回り美味しさが半減するそうです。

餌から管理する養殖だと安定した味で、安全な魚になるそうです
だから肝も凄く美味しく食べれます!!
食感も味も申し分なく美味しかったです😊
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唐揚げ、酒蒸しにしても絶品です😊

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そしてマツカワカレイ
これは3日間寝かせて熟成させてからの試食

活のマツカワカレイとの食べ比べも勉強になりました。

いつもは活のまますぐに提供するのですが、熟成させてからの刺身は一段と旨味が濃く美味しかったです!

養殖技術が発展して青函トンネルの海洋深層水を使い、安定した味で安全な身が厚いカレイだそうです。

カレイにしては日持ちするので今回のような熟成も出来るそうです

本当に色々と勉強になりました!
もっともっと、青森の魅力ある水産資源を広くアピールしていきたいなと思いました!

お誘いしてくれた調理師会、
素晴らしい料理と場所を提供してくれた百代さん
青森県産業技術センターの皆様、
ありがとうございました😊



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