青森市、家族や友人と気軽に中国料理を楽しめるお店広州

青森市にある中華飯店 「広州」の店長のブログです。お店の事やお知らせ、簡単に作れるレシピ、医食同源の事などから、日常の奮闘?遊び?趣味?など色々な事を書いて行きます!!よろしくお願いいたします!!


テーマ:

わっちざキッチン 29/9/13

春雨プルコギ丼

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材料

春雨(戻したもの) ・・150グラム

牛バラ切り落とし・・140グラム

玉ねぎ・・80グラム

人参・・適量

ピーマン・・2個

マイタケ・・適量

もやし・・軽く一掴み

温泉卵・・1個

 

牛肉下味用調味料

醤油・・大匙2(18グラム)

砂糖・・大匙1(9グラム)

日本酒・・大匙2(15グラム)

豆板醤、おろし大蒜・・少々

 

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合わせ調味料

鶏ガラスープ(水とスープの素でもOK)・・140CC

醤油・・大匙2(18グラム)

砂糖・・大匙1.513グラム)

うま味調味料・・小さじ1

オイスターソース・・大匙1

 

豆板醤、おろし大蒜、おろし生姜・・各少々

酒・・大匙2

ごま油・・大匙1

ご飯・・2膳分

いりごま・・適量

 

作り方

1下準備。春雨は熱湯につけて戻してカットしておく。玉ねぎは厚めに細切り。人参も細切り、ピーマンも種を取り細切り、牛肉下味用の調味料と牛肉、玉ねぎを合わせて揉み込んでおく。合わせ調味料も合わせておく

2フライパンを熱し、油をしいて下味をいれた牛肉を炒める。火がある程度通ったらもやし、ピーマン、人参、マイタケ、も入れて炒める。

3豆板醤、おろし大蒜、おろし生姜も入れて、酒を入れる。合わせ調味料、水切りした春雨も入れて1分ほど煮詰めてごま油を入れる。ご飯の上にかけて温泉卵を乗せる。ゴマを振り完成です

 

ポイントはしっかり豆板醤でつける辛味と甘さのバランスとごま油の香りです

 

簡単で美味しいので是非お試しくださいね😊
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