青森市、家族や友人と気軽に中国料理を楽しめるお店広州

青森市にある中華飯店 「広州」の店長のブログです。お店の事やお知らせ、簡単に作れるレシピ、医食同源の事などから、日常の奮闘?遊び?趣味?など色々な事を書いて行きます!!よろしくお願いいたします!!


テーマ:
こんにちは😁

先週のわっちの料理レシピが
アップしてなかったのでアップしますね😁
{812FF6E1-90A3-4ACE-81DB-97922BEC2413}

29/8/16わっちざキッチン

「スペアリブの中華煮込み」

 

材料

豚スペアリブ・・・5.6

玉ねぎ・・・半分

人参・・適量

ジャガイモ・・1個

ニンニク・・約半分

トマト・・半分(湯剥き)

調味料

はちみつ・・大匙3

スープ・・適量(スペアリブが被るぐらい)

醤油・・大匙3

豆板醤・・小さじ1

オイスターソース・・大匙1

胡椒・・適量

 

作り方

1 材料の下ごしらえ。スペアリブは包丁で筋切をして塩、胡椒で下味をつけておく。玉ねぎ、にんじん、ジャガイモトマトは皮をむき大きめにカット。ニンニクは皮をむいておく


2 フライパンに油をしき、スペアリブを焼き色が付くまで焼く。そこにスープ(水と鶏ガラスープの素でもOK)をお肉が漬かるまで入れる。はちみつを入れて中火にかける。


3 別のフライパンで人参、ジャガイモ、玉ねぎ、にんにくを炒める。

しんなりしてきたら、スペアリブのフライパンに入れる。湯剥きしたトマトも入れる。


4 醤油、豆板醤、オイスターソース、を入れて味を見て微調整して30分蓋をして弱火で煮込んで完成です


肉を食べたい〜!

っていう時に作るとボリュームもあり、お父さんも子供達も喜んでもらえるような気がします😁


次のわっちザキッチンの担当は8/30(水曜)です!

次は『ナスを使ったじゃじゃ麺』

盛岡名物のじゃじゃ麺をアレンジして家庭でも作れるレシピにして行きます😁


よろしくお願いいたします🎵



AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

広州店長さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。