年の瀬に、よそのお宅で夕食をいただきました
名古屋らしく、夕食の献立は、味噌煮込みうどん♪
名古屋って、家庭で普通に味噌煮込みうどんを食べるんですねと、ちょっと感動
お店で食べる味噌煮込みうどんと同じで、一人前ずつのひとり土鍋で。
名古屋らしさにちょっと感動。
名古屋のお宅には、ひとり土鍋も家族の人数分常備しているのかしら?
でもって、我が家だと鍋焼うどんなんかだと、土鍋から直接いただくのですが、味噌煮込みうどんは、熱すぎるから取り皿を使うようで、取り皿もでて来ました
なんか、お上品なのね。
ちなみに、お店で食べる味噌煮込みうどんは、土鍋の蓋を取り皿として使用するのがセオリーです。
さて、ここでふと疑問が。
名古屋の人は、味噌煮込みうどんをどうやって作るのかしら?
味噌煮込みうどんセットを購入して作るのかしら?
それとも、うどんと味噌は別々に買って、作るのかしら?
聞いてみたら、お味噌は、おかざえもんで注目されてる八丁味噌!!
スーパーなどで買える味噌煮込みうどんセットでお料理したそうです
味噌煮込みうどんセット!
ということは、
パッケージには、炭水化物量の表記があるはず!
とても気になりましたが、さすがによそのお宅で、お料理の炭水化物表記を見るわけにもいかないよね
そんなんしたら、友達なくなるわ
あら、これ、おいしいわ、どこの味噌煮込みうどん?見せて。とさりげなく成分表を盗み見するくらいしないとね~
年末年始、友達なくさない程度に、でもしっかり血糖値コントロールを励まねば
体が暖まってとてもおいしかったです
味噌煮込みうどんは、半生の麺なので、しっかりかんでいただきました~
皆様も、よいコントロールを♪