きんぴらピーマン
作りたいとかじゃなく、毎年大量に頂くから常備菜として作らざるを得ない。
ピーマンって量を消費するのがわりあい難しい野菜やからね。
これだとご飯の供やお弁当の一品はもちろん、ビールならびに焼酎方面のアルコール消毒のあてにもなるからね。
参考
・ピーマン8個、細切り←獅子唐や満願寺も同様に使える。
・鷹の爪2個
・煎り子(煮干し)8匹…頭を取って粗くほぐす。頭は糠床の肥やしに
・ちりめんじゃこ適量
調味料
・醤油、味醂もしくは醤油、お酒、胡麻油
ほぼきんぴら牛蒡の要領で水気がなくなるまで炒め煮にするだけ。下拵え入れても15分程度で済むはず。
胡麻をまぶしても美味しいかもやけど、胡麻油を使ってるからいらんやろ。