おはこんばんちは~
昨日のお出かけは娘とランチデートでした^^
この前の食べ歩きに味をしめたのか( *´艸`)
またお誘いがかかりました。
今回はインド料理。
今開発が進んでいる南の地区にはどんどんショッピングセンターが出来ていて、レストランもたくさん出来ています。
娘の家の近く。
なのでうちから20~30分くらい。
このお店なんですが、
入り口にこんな看板があるから、
ランチバッフェをやっていると思ったのに、中に入ってみたら、
月曜日はやっていません、って。
なら看板出さないでよ~~
それならと、スターターを2種
サモサ チャット(ひよこ豆ソースのかかったサモサ)、
ゴビ マンチュリア(*インド・チャイナ料理:カリフラワーを衣を付けて揚げ、ソースを絡めてあります)
メインを1つ取ってシェアしました。
バターチキンカレー。
ナンはどうですかと聞かれたんですけど、ライスがつくと言うので、とても食べきれないと思い、頼みませんでしたが、正解。
もうお腹いっぱい。
これ美味しいねとか、このスパイスは何だろうとか、
そしてたわいもない話をする、っていうのは楽しい♡
一種のセラピーかも(笑)
今度はこの店の近くにあるという、すし屋さんにいこうか~って話になったのですが、
食べ放題っていうのがあるそうだけど、
もう無理だと思う~(笑)
帰りに気になっていた苗屋さんに寄りました。
気になっていた理由の1つは、クワハラという日本名だったから。
西の方にオオクボさんという苗農家がありますが、
きっと同じくらいの時代に(一世の時代だから80年くらい前)始められたのじゃないでしょうか。
お花の苗
多肉植物たち
寄せ植えもありました。
ハーブ
日系農家なのでシソがあるかしらと思ったけど、バジルだけでした。
お花の苗をちょっとだけ買ってきました。
毎年5月にフラワーバスケットを買うのだけれど、
寒かったのでタイミングを逃しました。まだ売っているけどなんだか気が乗らなくて。
お花の苗を買って、寄せ植えにすることにしたの。
日中はあんまりに暑かったので、夕方植えました。
*インド・チャイナ料理
日本ではインド中華と紹介されている料理のジャンルです。
私が存在を知った(大げさ^^)のは「Somebody Feed Phil」というNetflixのドキュメンタリーシリーズででした。
このシリーズは、フィルという食いしん坊のおじさんが世界中を旅して、現地の人の紹介で美味しいものを食べまくる、というものなんですね。そのムンバイ編に出て来たの。
1970年代にインドに四川料理が入ってきて、中国料理が人気を得るようになり、それがインド料理と合体。両方の良いとこどりをした新しい料理のジャンル、って事みたいです。
本国とイギリスでは定着していますが、それ以外ではまだあまり知られていないようです。
ということで注文してみたゴビ・マンチュリアなんですけど、中華っぽい味付けではあるんだけど、最終的にはインドって感じ、で美味しかったです。私的にはもう少し薄味にして欲しかったけど、こういうのに遭遇すること自体が楽しい。
「Somebody Feed Phil」ですが、日本語字幕が付いているのでちょっと調べてみたら、日本のネトフリでも配信されているようです。題は「腹ペこフィルのグルメ旅」。ネトフリをお取りで、食に興味がある方はどうぞ^^。シーズン7まで出ていて、1シーズン5話から8話です。全部は観てません。とりあえず興味のあるのだけ観てます。