とあるパン屋さんにて、、
かなり美味しいとマスターのお友達に教えてもらい
即、GO//
で、塩麹ワークショップにも急遽参加しましたw
米麹に甘塩とお水でフリフリするだけですがw
my girlと一緒の為、この位でOK
私はお肉、お魚、パスタに玉子焼き、炒め物
和え物にスープ、、、
とにかく塩麹マニアw
甘辛い味が昔から苦手の為(´Д` )
生姜焼きやすき焼き、肉じゃが
↑大人気のオカズですねw
も、実家ではあっさり出汁系でした
ので、
塩麹の旨みと自然な甘みが丁度ハマります
味見させていただいた
醤油麹の和え物も美味しかったーーーです
色々お話を聞いていると、興味が前からあった重ね煮、重ね蒸しにおよび
陰陽のこと、葉物、お肉などの重ねる順番など
とぉっても楽しく、お勉強なりました
そして、肝心のパンですが、、
もっちりもっちり、超絶美味しい!
ワークショップ終わりに、さて買い占めよう( ´ ▽ ` )ノ
と、降りたら
ほぼ何もないw
え
なりましたが、また通いつめたいと思います
ちなみに、
レシピで塩大さじ1を塩麹で代用する時は
大さじ2
倍量と覚えておけば、ほぼ大丈夫だそう
なのに、塩分は1/4だそう
万能な調味料
早く発酵して欲しいです( ´ ▽ ` )ノ
安心、安全、何より子供もオトナも一緒に食べられるっていいな!と思います
Two
kitchen