◆キノコの里の夢 | 料理ブログ

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STAUB愛用歴20年の料理人です。


西新宿五丁目『ツインズK』イタリン星付レストランで修業したシェフとソムリエの双子店



キノコの里、長野県の農家さんより


あり得ない量のキノコが届き


今の今まで格闘しておりました。


流石に全部は使い切れないので、


熱湯で軽く茹でて雑味抜き


厚手のビニール袋に入れてストローで



ス~~~ハ~~~して冷凍庫にて冬眠して頂きます。



冷凍庫で冬眠させる前に新聞紙などに包み


なるべくゆっくりと冷凍状態にもっていってやると



うまみ成分であるアミノ酸が増し冷凍する意味も増してきます。

(食品冷凍学教授鈴木徹書籍より参照)




西新宿五丁目『ツインズK』イタリン星付レストランで修業したシェフとソムリエの双子店
タケノコに負けるなー



ユウゾウ