何がなくても、ソムタム
カーォ クルッ ガピ
エビ味噌チャーハン
作り方
何処かの記事をコピーして、とって置いた物
(記事を書いた方、すみません 使わせていただきます。)
エビ味噌ご飯 ข้าวคลุกกะปิ
エビ味噌(ガピ)で味付けしたご飯を青マンゴー、シャロット、豚肉、唐辛子、卵などと混ぜ混ぜして食べるご飯。
酸味、辛味、甘味などが絶妙に混ざり合う一皿。
【材料】(2皿分)
豚肉 100g
シャロット 2個
人参 小半本
青マンゴー 1/4個
きゅうり 半本
干しエビ 大2
卵 1個
ニンニク 大2片
ライム 1個
ご飯 2杯
【調味料】
ヤシ砂糖 大1
エビ味噌 大2弱
しょう油 中1
コショウ 少々
濃口しょう油 少々
【作り方】
(1)豚肉(一口大)、シャロット(薄切り)、人参とマンゴー(千切り)、キュウリ(輪切り-飾り用)、ライム(半分に切る)。
(2)豚肉:鍋に油とニンニクを入れる。香りが出てきたら、豚肉を入れ炒める。ヤシ砂糖としょう油を入れる。仕上げにコショウと濃口しょう油を入れ、甘めに仕上げる。(パンダナスの葉があれば匂い消しで入れる)
卵:薄焼き卵を作り、千切り。
シャロット:多目の油を熱し、カリッとするまで揚げる。
干しエビ:その油でカリッと揚げる。
ご飯:エビ味噌をお湯50ccで溶き、炊きたてのご飯に混ぜる。赤玉ねぎと干
しエビを揚げた油にニンニクを炒め、ご飯を炒める。最後に濃口しょう油とコショウ少々を入れて混ぜ、ぱらっとするまで炒める。
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