あー、終わってほっとするー。
昨日は、両家の両親を呼んでちょっと早いお食い初めと初節句のお祝いをしました。
前日、夫がまさかの夜勤となり、親に泊まりに来てもらって、準備。
子供達が騒ぐ中のお料理は大変でしたが、母のおかげでどうにか。
メニューは
お食い初めメニュー
・鯛の塩焼き(ネット注文)
・お赤飯
・はまぐりのお吸い物
・里芋の煮物(母作)
・野沢菜(母作)
・紅白なます
他メニュー
・スペアリブ
・鶏ハム
・アンチョビのポテトサラダ
・ふきのとうの天ぷら
・ブリの照り焼き
・モツ煮
※下から3つは母作。
作ってるとき、
私:スペアリブです。
母:スペアブリです。
とか言ってた(笑)
当日、気が向いたらチラシ寿司でも作ります。
それにしても、お料理頑張ったのに、写真撮り忘れ…。バタバタぢったからなぁ。
お雛様は、桃や雛あられ、桜餅を供えたら、いい感じに。
チー姫には、母が着て、私が着た着物を着せました。ギャン泣きだったけど。2着あったけど、1着だけ着せてもう1着はお宮参りのときかなぁ。って、順番逆だけど、来月以降計画します。
とにかく、終わって本当良かった。
チー姫が、健やかに育ってくれますやうに

おまけ…
潰れた人達


