いつも料理の写真をとりわすれるんです(/_<。)゚・.
思い出したときには、すでに食べたあと・・・。
食いしん坊なんで(´∀` ●)ゞ
さて、2回目のレシピなどを書いちゃいますね。
第二回 料理教室お品書き
肉じゃが
・ メークイン 適量
・ 豚バラ肉 好きなだけ(多過ぎると油濃くなるけど)
・ タマネギ 気持ち多め(*≧艸≦)
・ 糸こんにゃく 1pくらいで
・ きぬさや 最少量の買い物くらいで。(余らしても使い道がね)
・ 合わせ出し(出汁10合 薄口醤油1合 酒1合 みりん1合 砂糖100g)
豚バラ肉とタマネギをさっと炒めます。
しんなりしたら、メークインをいれ、合わせ出しをひたひたまで入れて。
強火で煮詰まるまで炊きます。
途中で糸こんにゃく、出汁がなくなってきたら、絹さやをいれて火を止めてできあがり。ヽ(*´∀`)/
簡単でしょ(*≧艸≦)
とりつくねの根菜汁
・とりミンチ
・ ごぼう
・ レンコン
・ 人参
・ こんにゃく
・ 出汁 塩 薄口 酒
鶏ミンチに、塩、胡椒、ネギ、片栗粉、ナツメグ、山椒、濃口醤油、卵をいれて混ぜ合わせます。
出汁が沸いたら、味付けた鶏ミンチをスプーンなどで小口くらいの団子にして入れていきます。
根菜類もいれて、塩、薄口醤油、酒で味付け。好みで味醂もいれてもいいね。
火が通ったくらいに、水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがりヽ(*´∀`)/
わらび餅
・水 600cc
・吉野葛 70g
・わらび粉 30g
・砂糖 100g
・きな粉 同量の砂糖入り
水、吉野葛、ワラビ粉、砂糖を混ぜ合わせて、火にかけてねるねる。
ひたすら練り続けたら、容器に移して冷やします。
冷えたら切り分けて、きな粉をかけて完成ヽ(*´∀`)/
吉野葛がない時は、ワラビ粉だけでもいけます。(もちろん、その分はワラビ粉足してね(;゚∀゚))
今回写真はこれだけという(|||_ _)ノ[電柱]
これからは、ちゃんと写真とります。(*゜▽゜)