基本の生地 「パート・シュクレ」
つよです!!
お菓子の土台になる、
「生地」
の紹介を少しづつしていこうと思います。
今回は、タルトなどの土台になる
「パート・シュクレ」
フルーツタルトなんかに良く使われている生地ですね!!
「タルト・バナーヌ・ココ」
です!!
ざっくりとした食感と、香ばしくあま~い香りに焼きあがります。
こちらは、「タルト・アナナス」
基本的には、粉3:バター2:砂糖1 これに粉の1/5の卵。
こんな感じでしょうか?
<材料>
バター 150g
粉糖 75g
塩 1つまみ
バニラシュガー 2g(あれば)
全卵 60g
薄力粉 300g
<作り方>
バターを柔らかくしてボールに入れます。
粉糖、塩、バニラシュガーを入れ、木ベラなどですり混ぜます。
初めは切るように混ぜて生きます。
全体が均一になるまで合わせます。
卵を加え合わせます。
卵は3回くらいに分けて入れていきましょう。
卵が完全に合わさったら粉を一気に加え、切る様に混ぜていきます。
半分くらい合わさった状態。。
もう少しあわせていきます。
粉気が無くなりぼろぼろの状態になったら、手であわせていきます。
あまりこねないようにします!!
手のひらで生地を上から、プレス!!
半分にたたんで、プレス!!
均一になればOKです。
ペストリーボードなどがあれば、手のひらでこすりつけるようにして合わせます。
写真のように、生地が台からはがれる様な感じならOKです!!
割れにくい生地になります。
なめらかになったら、ひとまとめにしてラップで包み
冷蔵庫で半日くらい休ませます。
これで生地は完成です!!
<ちょっと一言>
アーモンドパウダーなどを入れるときは、バターの半量くらいがいいでしょう。
この配合だと、75g程度。1/5くらいの卵黄を入れると良いです。(15g)
この生地を使ったお菓子も紹介していきます。
お試し下さい。。