基本の生地 「パート・シュクレ」 | つよのパティスリー ~おいしいお菓子のレシピ~

基本の生地 「パート・シュクレ」




つよです!!



お菓子の土台になる、




「生地」



の紹介を少しづつしていこうと思います。


今回は、タルトなどの土台になる




「パート・シュクレ」




フルーツタルトなんかに良く使われている生地ですね!!




「タルト・バナーヌ・ココ」 です!!


ざっくりとした食感と、香ばしくあま~い香りに焼きあがります。





こちらは、「タルト・アナナス」


基本的には、粉3:バター2:砂糖1 これに粉の1/5の卵。


こんな感じでしょうか?



<材料>


 バター   150g

 粉糖    75g

 塩      1つまみ

 バニラシュガー  2g(あれば)

 全卵     60g

 薄力粉   300g

 


<作り方>


 バターを柔らかくしてボールに入れます。


 


 粉糖、塩、バニラシュガーを入れ、木ベラなどですり混ぜます。




 初めは切るように混ぜて生きます。


 全体が均一になるまで合わせます。

 卵を加え合わせます。


 

 

 卵は3回くらいに分けて入れていきましょう。


 卵が完全に合わさったら粉を一気に加え、切る様に混ぜていきます。


 

 半分くらい合わさった状態。。


 もう少しあわせていきます。

 粉気が無くなりぼろぼろの状態になったら、手であわせていきます。


 あまりこねないようにします!!


 

 手のひらで生地を上から、プレス!!






 

 半分にたたんで、プレス!!


 

 均一になればOKです。


 ペストリーボードなどがあれば、手のひらでこすりつけるようにして合わせます。





 写真のように、生地が台からはがれる様な感じならOKです!!


 割れにくい生地になります。



 なめらかになったら、ひとまとめにしてラップで包み





 冷蔵庫で半日くらい休ませます。


 

 これで生地は完成です!!



<ちょっと一言>


 アーモンドパウダーなどを入れるときは、バターの半量くらいがいいでしょう。

この配合だと、75g程度。1/5くらいの卵黄を入れると良いです。(15g)



この生地を使ったお菓子も紹介していきます。



お試し下さい。。



ペストリーボード(人工大理石)


タルトの多様性―シンプルだが深い基本フランス菓子/岡村 尚之