「➕しじみ」
材料
肉 豚丸骨、豚テール
魚 生しじみ、けずり粉、あごだし粉、昆布
野菜 ネギの青い部分、玉葱、干し椎茸、パセリ
今回は香味野菜の玉葱🧅やパセリ🌿を入れ、より健康的な豚骨スープを目指したい。+しじみで肝臓機能回復。
パセリは人頭くらいデカい
市場で60円でした🤗
洗ってカット、拭いて真空パック
冷凍庫保存で1ヵ月間程持つそうです
しじみ塩抜き、拝みこすり洗い🙏
豚丸骨、テール、湯引き流水洗い
ミネラルウォーターで炊き始める
昆布、ねぎ、香味野菜、椎茸、あごだし、けずり粉、生姜、酒。
溢れそうな汁は追いダシ用に小鍋に取っておく。
1時間後
スープ炊き込み中にアテ作り
何か分かるかな🤗❓
初めて生状態から作りました。腹かっさばいてよく洗い、湯引き。
なまこ酢とミミガーポン酢
2時間後
つみれを入れる
豚香節しじみ汁
頂く際に味塩・胡椒を入れ、味付け。
美味しく頂きました。
翌日
もっとパセリの茎を入れて炊き上げました
香味野菜のデトックス効果なのか、夜中トイレで、いつもの3〜4倍くらいのオシ◯コが出る。
調べると、パセリ🌿は栄養成分やデトックス効果が凄い。
塩分排出・利尿作用があるカリウムが豊富
ビタミンK、A、C
カルシウムまであるよ
消化促進効果、口臭予防
パセリ好きで良かった〜
ローストビーフの仕込みに使います
冷蔵庫で熟成中
以上です。
















