雑草記4.2「豚香節汁」 | 海老蔵世代の一市民による自由研究

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ジャンル問わず、バカバカしい事からシリアスな事まで、何でも自由研究課題にして考察していきます。
どうぞ宜しくお願いします。

「➕しじみ


材料


肉 豚丸骨、豚テール

魚 生しじみ、けずり粉、あごだし粉、昆布

野菜 ネギの青い部分、玉葱、干し椎茸、パセリ



今回は香味野菜の玉葱🧅やパセリ🌿を入れ、より健康的な豚骨スープを目指したい。+しじみで肝臓機能回復。


パセリは人頭くらいデカい

市場で60円でした🤗



洗ってカット、拭いて真空パック

冷凍庫保存で1ヵ月間程持つそうです



しじみ塩抜き、拝みこすり洗い🙏

豚丸骨、テール、湯引き流水洗い


ミネラルウォーターで炊き始める



昆布、ねぎ、香味野菜、椎茸、あごだし、けずり粉、生姜、酒。

溢れそうな汁は追いダシ用に小鍋に取っておく。



1時間後



スープ炊き込み中にアテ作り

何か分かるかな🤗❓


初めて生状態から作りました。腹かっさばいてよく洗い、湯引き。


なまこ酢とミミガーポン酢



2時間後


つみれを入れる


豚香節しじみ汁

頂く際に味塩・胡椒を入れ、味付け。



美味しく頂きました。


翌日

もっとパセリの茎を入れて炊き上げました



香味野菜のデトックス効果なのか、夜中トイレで、いつもの3〜4倍くらいのオシ◯コが出る。


調べると、パセリ🌿は栄養成分やデトックス効果が凄い。



塩分排出・利尿作用があるカリウムが豊富


ビタミンK、A、C






カルシウムまであるよ




消化促進効果、口臭予防


パセリ好きで良かった〜

ローストビーフの仕込みに使います


冷蔵庫で熟成中


以上です。