雑草記2.9「寒波メシ」 | 海老蔵世代の一市民による自由研究

海老蔵世代の一市民による自由研究

ジャンル問わず、バカバカしい事からシリアスな事まで、何でも自由研究課題にして考察していきます。
どうぞ宜しくお願いします。

牡蠣グラタン


寒波襲来❄️


殆ど雪が降らない瀬戸内気候帯に住んでいますが、毎日寒そうな映像を見ています。



こんな豪雪地域考えられない。



豪雪地域の人は


早朝に雪かきして出社するのだろうか?

汗だくになって風邪を引かないのだろうか?

雪かきで体力が奪われて仕事にならないのでは?


Yahoo!知恵袋アクセス❗️📱

俺と同じ質問をしている人がいました



俺だったら何も出来ない

直ぐ手がかじかむ🥶


雪かきなんか寒くてムリ

直ぐバテて排雪溝に落ちたり



屋根から落ちるだろう



雪降ってなくても寒くて家篭り。


やる事はいくらでもある

掃除・料理・考え事・ちょっとだけ近場買い物


寒波メシ作り


ハウス製品


ハウス製品のマカロニグラタンは、ママー製品より20円程高いが、ローストガーリックパウダーこんぶエキスなど、ママーよりも原材料数が多い。



具材



牡蠣🦪を入れたい




カット指差し


鶏肉に塩麹を揉み込む


鶏肉、玉ねぎを炒める

味付け:サラダ油、バター、胡椒



野菜投入

味付け:コンソメ顆粒、追い胡椒


牡蠣は酢塩水に浸す。真っ黒なアクが出ます。


グラタン粉、ミネラルウォータ、牛乳、マカロニ



追いバター🧈


この時点で旨いシチュー


チーズ🧀、よく洗った牡蠣乗せ



アルミホイルを被せグリル20分✖️2セット

アルミホイルを外しオーブン15分



熱々!牡蠣グラタン🦪



とっても美味しく出来ましたルンルン

ご馳走様でした😌