雑草記8.27「夏の大根料理」 | 海老蔵世代の一市民による自由研究

海老蔵世代の一市民による自由研究

ジャンル問わず、バカバカしい事からシリアスな事まで、何でも自由研究課題にして考察していきます。
どうぞ宜しくお願いします。

鯖の味噌煮


0:30頃


一杯やってたら🍶、急に鯖の味噌煮が食べたくなりました。今から作ったら食べるのは1時間後😔


やるか〜😊


過去、鯖の味噌煮を作った時のレシピ採用



材料

赤味噌は無かった、まぁ良いでしょう。


良い鯖があった時に買い置き冷凍していました。

余った大根も使おう。


大根に隠し包丁を入れ、ダシ煮下茹で。



同じ湯で、隠し包丁を入れた鯖湯引き



鍋を洗い、水と調味料を入れて一煮立ち



調味料もレシピ参考




大根と鯖を入れる

灰汁を取りながら煮る→落とし蓋20分



鯖の味噌煮



初めて大根を入れましたが合いますね


美味い😊



大根にハマりそうです。


夏バテが回復し、この夏にもう1回大根料理が出来たら次はコレをやろうと思います。



冷やして食べても美味しそうです😊


以上です。