「並の刺身を高級にする方法」
久しぶりに漬け丼を作ってみたくなりました。
煮切り醤油の調味料配分を忘れたので、過去にお手本にしたクックパッドレシピを探しましたが無いです(´Д` )。
一番人気レシピ(多分)を参考にします。
【煮切り醤油】
酒(無かったので焼酎)
味醂
醤油(分量の2/3)
※1:1:1の割合。アルコールを飛ばしつつ風味を損なわない様、沸騰させず弱火で15分程煮て冷ます。僕は直ぐに冷ましたいので鍋ごと冷蔵庫に入れます。
冷えたら、
醤油(残り1/3)・わさび・卵の黄身を入れ、よく混ぜて刺身を浸します。
途中1度裏返す。
つよし流漬け丼の裏ワザポイントは、卵の黄身なんですよ。
安い刺身が、濃厚でコクがあり脂の乗った刺身に変身します。漬けダレ味と同化するので卵の味は全く感じません。ナイス!!卵!!
多少白身が入っても全く気にしなくて大丈夫です。勿体なければ卵一つ全部入れちゃって下さい。実は僕も今日そうしていますw。
このマジックはオススメです。
もしかしたらどこかの店もやってたりするのかな(-_-)。
【酢飯】
酢
胡麻油
炒りごま
【ご飯の上に敷くもの】
刺身パックのツマ(大根の千切り)
※全て適量。よく混ぜ、刺身パックのツマも活用し、ご飯の上に敷きましょう。
漬けた刺身の上に、ノリや大葉なんかも乗せて頂きましょうよ。
しじみのお味噌汁、野菜浅漬けと共に美味しく頂きました。
久しぶりにマトモなご飯を頂きました。
刺身を漬け込む時間は1時間もあれば充分染み込んで美味しいです。
本当は1日くらい漬け込みたいけど腹ペコで待てませんね(´Д` )。
しかし俺は普段何を食っているのか思い出せませんm(__)m。
昨日何食べたかな(-_-)。
そうだ、多分納豆(ご飯ナシ)と味噌汁だった気がします。
並の刺身(今日はマグロ「300円」とハマチ「350円」)を確実に高級変身させるレシピのご紹介でした。
1人暮しの方。
安心して下さい。
失敗しませんよ。





