こんにちは!
以前何度か紹介したことのある
グリーンパン、というフライパン。
お弁当作りにちょうどいい
20㎝のものを毎日使っているのですが
さすがに焦げ付きやすくなってきまして(^-^;
わかりづらいですが表面が黒っぽく。。
そろそろ現役は引退ですかね。
少し前に二子玉川ライズに入っている
キッチンストアというショップに買いに行ったのですが
その時は隣に陳列されていたマイヤーのフライパンがとても安くて(*'▽')
その値段に負けてしまい、こちらを購入しました。
軽くて焦げ付きもなく使いやすい。
マイヤーもフッ素樹脂加工(PFOAフリー)
ということもあって、その時はちょっとお値段重視となりました( ;∀;)
次はそろそろ買い替えたかった26㎝!
一番使うサイズですよね。
今は鉄のフライパンとティファールのようなオーソドックスなパンを
使っているのですが、鉄はやっぱり
若干焦げ付きやすい面もあるので
全ての調理に適している、というわけではなく。
鉄のフライパンは2つ持っているのですが
鉄に関しては耐久性がよいので、というか半永久的に使えると思うので
劣化の心配などはなく(^-^)
が、やはり一般的なフライパンに関しては
3年くらいが買い替え時かなぁと。
鉄パンに比べると、デイリー使いになるので、やっぱり劣化は早いですよね(^-^;
特に劣化する原因として、、
夫が週末に料理を作ってくれるのはいいのですが
超強火で炒めるので、どうしても周りが焦げ付きやすくなってしまうのです。
↑夫のせいにしようとしている。
それは別として、、笑
ずっと欲しかったグリーンパンの26㎝(;・∀・)
現物を見て触って重さを確認したかったので
キッチンストアへ。
テフロン加工のフライパンを持った時の
あの、軽!!という感動はありませんが
毎日長く使うものだから、そこはこだわろう。。
グリーンパンはノンスティックコーティングという
有害物質がゼロ!
お値段はちょっとハリますが( ゚Д゚)
私が愛用している20㎝のフライパンの26㎝タイプはこちら↓。
表面のコーティングがホワイトなので
火加減に気を付けながら。
もちろん夫には古い方を使ってもらいますが( ;∀;)
グリーンパンにも種類がたくさんあるので
そろそろ買い替えたいなぁと思われている方にはおススメです♪
ではでは
色々と心機一転したくなる4月のお話でした⭐︎