私は、とにかく料理が嫌い。
数年前までは、
「苦手」と言っていたけど、
いや違うわ、嫌いなんだわ、と気付いてから
料理は嫌いです!と堂々と言うようにしている。
嫌いなことは極力やらないに限る。
そんな中でも、栄養バランスには最低限気をつけたい。
たどり着いた私の結論、、
「具沢山のスープを飲んでおけば万事問題なし」
野菜もたくさん取れるし、お肉や豆腐を入れればタンパク質もしっかり取れる。
体もあったまるし、何より、鍋にいろいろぶち込めばできる。楽。
こんな私なので、
当然、旦那さまのお弁当など作らない。
スープジャーに並々とスープを入れ、
自分で好みのおにぎりを握って持っていかせている。
スープ担当、おにぎり担当の完全分業制。
事件が起きるのは、
たまに旦那さまが前日に使ったスープジャーを洗い忘れている時。
洗ってあればスープをつめるところまでやるんだけど、
ない時はあっためて鍋のままおいといて、自分で入れてってもらうスタイル。
旦那さまが出かけたあと、鍋を確認すると、、
せっかく具沢山で作ったスープの、
水分がほぼ持ってかれた
カラッカラのスープの姿が、、
具を入れてゆけよ、具を!!
なぜ執拗に水分をたくさんすくいとっていくの!?
全体の!!バランスを!!考えて!!
世の中には、具沢山を喜ばない人種もいるんだな、、
そんなに塩分を中心とした水分を愛しているなら、
永谷園の松茸の味お吸い物でも大量に入れて差し上げようかしら。