こんばんは。土屋裕行です。
三連休いかがお過ごしでしょうか?
私は本日「ラサイの会」という
スリランカ料理の会に参加してきました。
(場所は新潟市中央区の鳥屋野公民館です)
普段は料理しない私ですが、
第5回の新潟×朝活で
国際料理教室を紹介してくれた方に誘われたので、
今回参加してみました。
【感想】第5回 新潟×朝活定例会
今回はスリランカ料理の中でカレーがお題。
カレーはインドだけじゃないんです!
かぼちゃをメインとした野菜カレーと、
スパイスたっぷりの肉カレーの2種類を
スリランカ人の先生の指導で作りました。
普段料理って1人で黙々と作るので
家で作っても楽しくないのですが、
誰かと協力しながら、話しながら作ることに
とても新鮮な楽しさがありました。
で、できたカレーをまとめて皿に盛り付けたのがこれ↓↓

盛り付け方がよくなかったので
見た目そんなにおいしそうに見えないですけど、
これが見た目以上にうまい!
カレーってスパイスでこんなに変わるのかと
そんな軽い衝撃を受けました。
さらに!
スリランカ人の先生から
「手で食べるともっとおいしいよ」
と食べ方を教えていただき
人生初の手づかみカレーに挑戦。
一言。おいしいです。
スプーンの金属的な感触を味わっていないからなのか
カレーの味が直接舌に届いているような
そんな感覚です。
ここでもまた衝撃を受けましたね。
おいしく食事しながらも、
日本人はもちろん、
いろんな国の人と話しができて
とても楽しい時間を過ごすことができました。
(ちなみに会話はほとんど日本語でした・・・)
料理もまた音楽と同様に
国境を越えるんだなと実感しました。
ラサイの会に参加された方々、
今日は楽しい時間をありがとうございました m(_ _)m
少しずつ朝活からの人のつながりができてきました。
これから様々な化学反応が起こる気がしています。
今からとても楽しみですね。
明日も楽しい一日でありますように!
三連休いかがお過ごしでしょうか?
私は本日「ラサイの会」という
スリランカ料理の会に参加してきました。
(場所は新潟市中央区の鳥屋野公民館です)
普段は料理しない私ですが、
第5回の新潟×朝活で
国際料理教室を紹介してくれた方に誘われたので、
今回参加してみました。
今回はスリランカ料理の中でカレーがお題。
カレーはインドだけじゃないんです!
かぼちゃをメインとした野菜カレーと、
スパイスたっぷりの肉カレーの2種類を
スリランカ人の先生の指導で作りました。
普段料理って1人で黙々と作るので
家で作っても楽しくないのですが、
誰かと協力しながら、話しながら作ることに
とても新鮮な楽しさがありました。
で、できたカレーをまとめて皿に盛り付けたのがこれ↓↓

盛り付け方がよくなかったので
見た目そんなにおいしそうに見えないですけど、
これが見た目以上にうまい!
カレーってスパイスでこんなに変わるのかと
そんな軽い衝撃を受けました。
さらに!
スリランカ人の先生から
「手で食べるともっとおいしいよ」
と食べ方を教えていただき
人生初の手づかみカレーに挑戦。
一言。おいしいです。
スプーンの金属的な感触を味わっていないからなのか
カレーの味が直接舌に届いているような
そんな感覚です。
ここでもまた衝撃を受けましたね。
おいしく食事しながらも、
日本人はもちろん、
いろんな国の人と話しができて
とても楽しい時間を過ごすことができました。
(ちなみに会話はほとんど日本語でした・・・)
料理もまた音楽と同様に
国境を越えるんだなと実感しました。
ラサイの会に参加された方々、
今日は楽しい時間をありがとうございました m(_ _)m
少しずつ朝活からの人のつながりができてきました。
これから様々な化学反応が起こる気がしています。
今からとても楽しみですね。
明日も楽しい一日でありますように!