こんばんは。土屋裕行です。
三連休いかがお過ごしでしょうか?



私は本日「ラサイの会」という
スリランカ料理の会に参加してきました。
(場所は新潟市中央区の鳥屋野公民館です)

普段は料理しない私ですが、
第5回の新潟×朝活で
国際料理教室を紹介してくれた方に誘われたので、
今回参加してみました。

 $新潟×朝活 ~勉強会・朝食会・朝カフェ・読書会・異業種交流会~-矢印リンク用 【感想】第5回 新潟×朝活定例会



今回はスリランカ料理の中でカレーがお題。
カレーはインドだけじゃないんです!

かぼちゃをメインとした野菜カレーと、
スパイスたっぷりの肉カレーの2種類を
スリランカ人の先生の指導で作りました。

普段料理って1人で黙々と作るので
家で作っても楽しくないのですが、
誰かと協力しながら、話しながら作ることに
とても新鮮な楽しさがありました。



で、できたカレーをまとめて皿に盛り付けたのがこれ↓↓
$新潟×朝活 ~勉強会・朝食会・朝カフェ・読書会・異業種交流会~-カレー

盛り付け方がよくなかったので
見た目そんなにおいしそうに見えないですけど、
これが見た目以上にうまい!

カレーってスパイスでこんなに変わるのかと
そんな軽い衝撃を受けました。



さらに!



スリランカ人の先生から
「手で食べるともっとおいしいよ」
と食べ方を教えていただき
人生初の手づかみカレーに挑戦。



一言。おいしいです



スプーンの金属的な感触を味わっていないからなのか
カレーの味が直接舌に届いているような
そんな感覚です。

ここでもまた衝撃を受けましたね。



おいしく食事しながらも、
日本人はもちろん、
いろんな国の人と話しができて
とても楽しい時間を過ごすことができました。
(ちなみに会話はほとんど日本語でした・・・)

料理もまた音楽と同様に
国境を越えるんだなと実感しました。



ラサイの会に参加された方々、
今日は楽しい時間をありがとうございました m(_ _)m




少しずつ朝活からの人のつながりができてきました。
これから様々な化学反応が起こる気がしています。

今からとても楽しみですね。

明日も楽しい一日でありますように!