今日はダルは休日出勤です。
いないと料理がはかどる
回鍋肉
麻婆豆腐
かぼちゃ煮
茄子の大根おろし煮浸し
玉ねぎとワカメと油揚げの味噌汁
カニカマはんぺん焼き
ほうれん草の胡麻和え
味玉きゅうりの漬物2種
8品作りました!
おまけでゴールデンキウイ🥝
麻婆豆腐の豆腐、ダルが買ってあった豆腐を使ったのですが、
なんとそれがおぼろ豆腐だったんです
何で絹ごしじゃないんだよ
おかげで豆腐の跡形なく、失敗しました
麻婆豆腐は飲み物です、ってあったな‥
1時間半で一気に作れたのは、
前もってクラシルで簡単レシピの動画を見るのと、
鍋やボウルは極力使わずに使い回す、
味の薄い時間がかかるものから作る、
あとは○○の素を使う、です。
今回も回鍋肉と麻婆豆腐は素を使いました。
一人暮らしだから、調味料がないんだよね
あとは魔法のスプーン、無印のシリコンスプーンで何もかも作ります。
菜箸もお玉もいらないんです。
めちゃくちゃ使いやすい
値段も400円くらいなんですよ
はんぺんとカニカマ焼きは初めて作りました。
はんぺん一枚
カニカマ10本
玉ねぎ1/2みじん切り
ポリ袋に玉ねぎをいれ、さいたカニカマを入れ、
はんぺんを入れます。
鶏がらスープの素小1/2
砂糖小1/2
塩胡椒
マヨネーズ大1
片栗粉大2
をいれて形がなくなるまで揉みます。
ポリ袋の端を切って中身を出して丸めて両面焼くだけ。
ソースはケチャップとマヨネーズでオーロラソースにしました。
お弁当のおかずにも良さそうです
前に初めて買ったSHIEN。
アイボリーのスポサンがかわいいです💕
履きやすく、歩いても痛くなりません。