多分だけど 今日が人生2度目のきりたんぽを食した日
だと思います
最初は25年位前デパ地下で全国鍋展みたいな
催事で購入したと思います
その頃はまだ夫も健在だったし
子供たちも若かった
それ以後きりたんぽを食卓に乗せる事がなかったのは
またもや多分だけど
関西人には 鍋と言えばやはり 牛しゃぶしゃぶ てっちり
蟹すき 牛すき鍋 おでん(関東煮) うどんすき かな
そしてきりたんぽをスーパーで見かけることが
またまただけど 殆どなかったことも理由にあったと
思います
話は代わりますが

些細な心配事でしたが 聞いて欲しい気がして
何ヵ月振りかに息子に電話を入れました
直ぐ電話に出た息子は秋田に居ると言う
話もそこそこに
「お土産は稲庭うどんを送ります」

そして実際に送られて来たのは
「料亭北秋くらぶ」きりたんぽセットでした
秋田名物本場大館 きりたんぽ鍋のおいしい作り方
レシピをしっかり読み込みました

比内地どりとスープ ささがきごぼう ゴボウ
舞茸 長ネギ セリ 素朴に見えて趣深いお味

たんぽは「切る」から「きりたんぽ」と言います
らしいです

この冬3度目のきりたんぽ戴きます‼️





今年は寒さの中でホトトギスが咲いてますとてもか細いけど
このホトトギスは昨年の写真です




もう一枚すきな写真です