今日の日曜日は私にとって充電の日。


休養日にしました。


でも、じっとしていられない私は、先週ず~~っと焼き続けた≪カステラ≫、


昨日焼いたのをラッピングして、お世話になっている友人(FBの友達)に食べていただくことに。


こんな感じにラッピングしましたリボンo(〃^▽^〃)o



ちょっとイケるでしょラブラブ


 FBに載せた時に、いち早く反応してくださって「いいね!」って。



そして、今夜は明日の集いに持って行く≪すいおう入りシフォンケーキ≫を


焼き始めました。


まずは、IH調理器【揚げ物キー】 170度に設定。温める。



 

準備OK!! まずは卵黄の泡立てから始めます。


この時期は湿気が多く、温度も高いのでメレンゲを先に作ると、泡が消えてしまって


せっかくのメレンゲがかわいそうなことに。


だから卵黄の泡立てから(と、10年以上習っていたケーキの先生から教わったような気がします)



卵黄は2分もすればいい感じ。油を入れて混ぜ、


水を入れて混ぜる。そして、すいおう入りのバイオレット粉を合わせます。



 次にメレンゲを泡立てて、卵黄に4回に分けて合わせます。



レインボークッカープレミアム21㎝寸胴鍋にシフォンケーキの筒を入れて流します。


こんな感じダウン




焼けました~チョキ




久しぶりに作ったら、ちょっと感覚を崩し、


開けてちょっと置いたら、しぼんでしまった(>_<) 


明日、どうなることやら?  今回の卵は小さかったので少し低いシフォンケーキだ~(:_;)



今日もブログを読んでくださり、ありがとうございますドキドキ




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