「甘酒」って、身体にとってもいいって知ってますか
人間が必要とするブドウ糖が20%以上も含まれ、
わたしたちの身体に不可欠な
天然の必須アミノ酸を含んだ
総合ビタミン、ミネラルドリンク。
食物繊維やオリゴ糖もたっぷり
別名「飲む点滴」とも言われてるほどです。
だから・・・
病気の時や、病み上がりの回復期に、
テスト前など脳の活性化に、
美容に、
夏バテに、
冬の冷え予防に、
疲れたときのもうひとふんばりに、
とってもいいんです
前置きがながくなりましたが、作り方です
材料 もち米.・・・3カップ+紅麹米100グラム
水 ・・・9カップ(1800cc)
米麹 ・・・500グラム
① 圧力鍋5リットルに、よく洗った米と水を入れて炊く。
2リング15分。自然冷却して、21センチ寸胴鍋に移す。
② 粗熱が取れたら(60℃)麹を入れて混ぜる。
60℃の目安・・指がなんとか入るくらい
(指を入れて1.2,3,4,5、アチッ!)
③ IH調理器の保温キーで12時間。
最初の4時間は30分おきによく混ぜる。
よく混ぜるほど甘くなります。
(注)麹は55℃から60℃に保温し糖化をする。
65℃以上になると麹が死んでしまうので注意。
びっくりするくらい甘~い甘酒です
きれいなピンク色です
アルコールは入っていないので、お子様も飲めます。
牛乳でわって飲むのもおススメです。
冷蔵庫で保存1週間くらい、
冷凍庫に小分けして保存すると長持ちします
詳しくは、
つくばサービスセンター
029-886-6410 まで