葛の糸を作る
・葛の糸を作る
・まずは近場で生えているその辺の葛のつたを
引っこ抜いてきます・・・w
詳しく言いますと
出来るだけ真っすぐに生えてきてるものを
選んで1.5~2メートルくらいで切ります
もっと長い方がいいんですが
なかなかそんな長いものに巡り合う
ことは少ないです
他のツタも絡まってきていますので
ちゃんと取り除きましょう
絡まっているツタの使い方もあるんですが
とりあえず今は糸を作るので置いといて
・つたに絡まっているものや
葉っぱをすべてもぎ取ります
この葉っぱはまだ使えますおいておきましょう
<1・煮る>
・まず大きめの鍋で20分ほど煮ます
水から20分煮ますが
20分で足りないような感じがあったら
取り合えず10分ずつ頃合いを見て引き揚げましょう
ツタと水の量が多い場合は20分では
煮足りない場合があります
<2・発酵させる>
(伝統的なやり方とは異なり家で出来る用)
・煮終わったら熱いままでいいので
大きめのバケツに煮汁ごと入れます
ツタが煮汁で全体的に浸っているのが理想です
煮汁で足りないようなら水を足して
ツタが完全につかるようにしておきましょう
・バケツを黒いごみ袋に入れて
(私は90Lに入れてます)
袋のくちを縛って発酵しやすそうな場所に置いておきましょう
・1週間~10日 放置します!!
↑発行するとこんな感じに色が変わります
割とすごい臭いがしますので
煮汁を捨てる時は気を付けてください
<3・ヌメリ気のある部分を取り除く>
ツタ表面にヌメリ気のある繊維のようなそうでないもの(ツタを保護するもの)が付着していますので取りましょう
<4・繊維を取る>
糸になる繊維はツタの芯の部分の周りにありますので、丁寧にはがしながら取っていきます
この時水につけながら作業を行いましょう
繊維が取れやすく
糸も白くなりやすくなります
芯の部分も一応使えるはず(まだ試してない)
なのでおいておきましょう
(本来は川でやる作業ですが
近場にそんな場所は無い!
水道水でやらざるえない、のでこのやり方で)
↑こんな感じで白い糸?ひも?が出てきます
<5・繊維を洗う>
上の写真のようにひも状になった繊維を
洗っていきます
綺麗な部分はこんな感じで
向こうが透けて見えます
芯からひもの状態のものを取り出した時に
すでに綺麗に見えますが
割と絡まった糸にならない繊維等も
くっついてきていますので
きちんと取り切った方がいいです
・・・長い道のりですね!
根気よく今年は3回行いました
ここからはまた次回
これが糸になって行く過程をご覧頂き
それを活用していく所を
ご覧頂きたいと思います~
・やらないといけない事
さて、既に6回くらいイベントに参加
させて頂いているわけなんですが
なんと!!
名刺を作ってなかったんだぜΣ(´∀`;)
SNSでもまともに宣伝してなかったんだぜ!
チラシも自分用のじゃないし!
HPもまともに作っちゃいなかったんだぜ!
・・・誰が来んねんw
宣伝まともにしてないやつの所に
自分を売り出してないやつの店に
誰がお客として来てくれんねん!!?
という事をオカンに指摘されまして
ようやっと
あれ?本当だ!何してんねんw
となりましたw
とりあえず商品作りながら
1、名刺を作る
2、SNSでCMしていく
3、自分用のチラシ作る
4、HP作る
5、商品をネット販売する状況を整る
という事をやって行こうと考えております
ちゃんと書かないと何から始めたらいいかわからないw
なぜ1、が名刺なのかと言いますと
11月にイベント出店が決定しておりまして
それまでに作っておかないといけないと
いう事ですね
今回から商品を若干変えていく予定ですので
よりやることが増えそうです
とりあえず
「100個作ったら何でも上達はする」
という事をやっておりますので
相変わらずですが
次の出店をめどに考えながら
5つの目標を3カ月以内で終わらせる努力を
していきます
応援よろしくお願いします!