おいらは小さな頃から料理をしてました。
よちよちの頃から、祖父母の家で生活してて、幼稚園に入る、胡瓜なんかの野菜をぶつ切りにし爆笑 夕飯で祖父母と食べてました。
それが、覚えてる一番最初の包丁を使った記憶です。
自分の祖父母達は、そんなぶつ切りの野菜を、
『うちの孫はこんな小さいのに、料理する。孫が作った料理食べられるなんて、幸せだねぇ』おねがい
喜んで食べてくれました。

4つ年上の兄は、私のおやつを全部食べちゃうえーん
  小学生になり、冷凍庫にある残りご飯と、ミックスベジタブルで、ケチャップライスを作り、おやつにして食べたのが、小学1年生の頃。半年くらい、ずっとケチャップライス(笑)爆笑

 それを、祖父母に作ってあげて、褒めて貰って。
料理が好きになり、色々作れるようになって。
中学卒業する頃には、揚げ物以外は、だいたい作れるようになってました。

 で、大学時代は、色んなスポーツをする様になり、大人になり、友達が集まる日は、いつも料理を任されてましたねニコニコ
懐かしいなぁ(笑)

結婚して、毎日料理するようになり。
主人は、好き嫌い大魔王でガーン笑い泣き
野菜は食べないし… 上手く騙して食べさせるようになり。(食育のやり直し。。。🥶)
この時に、閃いたのが、調味料を含めて 1日に30品目の食物をとる食事でした。

(^-^)自分の体を作るためにも、良いしね💕
栄養バランスは大切🌟

高タンパク 低カロリーラブ
が好き~🤩😍

で、最近の食事の1例ですが。
例えば、ハンバーグ。 
玉ねぎ、豆腐、舞茸、人参、長芋、卵、豆乳、シナモン、塩胡椒、小麦粉、オイスターソース。
などなど。
この日は、胡桃パンと、お麩と、小麦粉でつなぎにしてます。

ソースには、トマト、赤ワイン、玉ねぎ、リンゴ、人参なんかが入ってます。

付け合せには、 タケノコソテー鰹節かけと、ピーマン、御坊のソテー。ソテーはバターを。ミニトマト。

かぼちゃのポタージュスープ。
人参玉ねぎを丸ごと使い、豆乳と塩胡椒と、コンソメ。

この日は、雑穀米をきらしてて、7ぶつきの白米ですが、普段は雑穀ご飯にしてるので、雑穀15種類入ってます。

  自分の料理は、何がないと作れない。

って感覚が一切無いので、

その日ある物で、より多くの食物をとれるようにしています。

って。。。
これは、娘ご飯で、自分はこんなに食べないけど爆笑爆笑爆笑

娘は、こんな豆腐入りのハンバーグが大好きで。

爆弾ハンバーグとか、好きじゃないんです。(笑)

ソースも、おろしベースだったり、様々ですけどね(笑)


母の味が好きだそうで(笑)
結構しっかり、お代わりして食べるけど(笑)

太らないのは、栄養バランスが良いからだよねニコニコと、最近よく言われます。


永遠のスポーツ少年になる‼️

が、自分の生涯の夢なので…。  

今は、脚作り、体作りだから音譜音譜音譜

スポーツを続けて行くための食事、太らないで体を作る食事を、
これからも、続けて行きたいなぁと。

思うのでしたニコ  


おしまい😊