おいらは小さな頃から料理をしてました。
よちよちの頃から、祖父母の家で生活してて、幼稚園に入る、胡瓜なんかの野菜をぶつ切りにし
夕飯で祖父母と食べてました。
それが、覚えてる一番最初の包丁を使った記憶です。
自分の祖父母達は、そんなぶつ切りの野菜を、
『うちの孫はこんな小さいのに、料理する。孫が作った料理食べられるなんて、幸せだねぇ』
喜んで食べてくれました。
4つ年上の兄は、私のおやつを全部食べちゃう
小学生になり、冷凍庫にある残りご飯と、ミックスベジタブルで、ケチャップライスを作り、おやつにして食べたのが、小学1年生の頃。半年くらい、ずっとケチャップライス(笑)
それを、祖父母に作ってあげて、褒めて貰って。
料理が好きになり、色々作れるようになって。
中学卒業する頃には、揚げ物以外は、だいたい作れるようになってました。
で、大学時代は、色んなスポーツをする様になり、大人になり、友達が集まる日は、いつも料理を任されてましたね
懐かしいなぁ(笑)
結婚して、毎日料理するようになり。
主人は、好き嫌い大魔王で

野菜は食べないし… 上手く騙して食べさせるようになり。(食育のやり直し。。。🥶)
この時に、閃いたのが、調味料を含めて 1日に30品目の食物をとる食事でした。
(^-^)自分の体を作るためにも、良いしね💕
栄養バランスは大切🌟
高タンパク 低カロリー
が好き~🤩😍
で、最近の食事の1例ですが。
玉ねぎ、豆腐、舞茸、人参、長芋、卵、豆乳、シナモン、塩胡椒、小麦粉、オイスターソース。
などなど。
この日は、胡桃パンと、お麩と、小麦粉でつなぎにしてます。
ソースには、トマト、赤ワイン、玉ねぎ、リンゴ、人参なんかが入ってます。
付け合せには、 タケノコソテー鰹節かけと、ピーマン、御坊のソテー。ソテーはバターを。ミニトマト。
かぼちゃのポタージュスープ。
人参玉ねぎを丸ごと使い、豆乳と塩胡椒と、コンソメ。
この日は、雑穀米をきらしてて、7ぶつきの白米ですが、普段は雑穀ご飯にしてるので、雑穀15種類入ってます。
自分の料理は、何がないと作れない。
って感覚が一切無いので、
その日ある物で、より多くの食物をとれるようにしています。
って。。。
これは、娘ご飯で、自分はこんなに食べないけど


娘は、こんな豆腐入りのハンバーグが大好きで。
爆弾ハンバーグとか、好きじゃないんです。(笑)
ソースも、おろしベースだったり、様々ですけどね(笑)
母の味が好きだそうで(笑)
結構しっかり、お代わりして食べるけど(笑)
太らないのは、栄養バランスが良いからだよね
と、最近よく言われます。
永遠のスポーツ少年になる‼️
が、自分の生涯の夢なので…。
今は、脚作り、体作りだから





スポーツを続けて行くための食事、太らないで体を作る食事を、
これからも、続けて行きたいなぁと。
思うのでした
おしまい😊
