春秋ツギハギ | 今、想う事。感じる事。

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観劇後、劇場の地下にある、こちらのお店を予約していただき(参照
腹ペコのお腹をかかえて、早速地下へ下る。
  
  
ライターへの道~私の観るもの、感じる事を伝えたい!~-ツギハギ1
   
   
春秋 ツギハギ 日比谷[素材料理 新和食]

地下鉄千代田線 日比谷駅 1分
〒100-0006 東京都千代田区有楽町1-1-1 日生劇場B1

ぐるなびで詳細情報を見る

  

  

今回もグルメな飲み友達が、「劇場近くてすぐ飲めるお店っていいでしょ?」と

こんなベストポジションのお店を見つけてくれたのである。

ちなみに、先日の珍事件の犯人は、グルメな飲み友達ではなく、私の友達の方(笑)

  

しかし、とてもシックな店構えである。

お店に足を踏み入れると、ワインがずらり!

正直ワインには全然詳しくないので、その凄さがわからないが、

たぶん、ワイン好きには堪らない空間ではないだろうか。

    

というわけで、席について、ビールで乾杯後、早速本日のお料理が登場!

   

     

まずは、本日の先付け。
ライターへの道~私の観るもの、感じる事を伝えたい!~-ツギハギ2


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トマトの梅酢漬け

鴨のロース、蓮根のマヨネーズ和え、

カマスの焼き物、柿のイチジクソース和え

器にはもみじの葉っぱが乗っていて、秋らしい雰囲気のお皿も素敵。

もちろん、一つ一つとっても軟らかい味付けでGOOD!  

   

    

本日の1本目。    
ライターへの道~私の観るもの、感じる事を伝えたい!~-ツギハギ8

CHAMPAGNE GONET BRUT

エレガント、深み、奥行きあり。

コストパフォーマンスがかなり高い。

エールフランスのファーストクラスでサービスされているとのこと。

ちなみにマンダリン香港のハウスシャンパン…らしい。

辛口のシャンパンですっきり飲みやすくて、お魚系には最高の相性!


  
    

お次は、特選寿司。
ライターへの道~私の観るもの、感じる事を伝えたい!~-ツギハギ9

さんまとウニのお寿司

出ました、さんまちゃん!(笑)

やっぱり旬だもの、食べたいなと思っていたので、大感激(笑)

ウニもね、本当は得意じゃないんだけど、こういうお店で出るものは好きなのね(爆)

甘くてトロトロ。やっぱりウニはお寿司が一番だわ^^

  
ライターへの道~私の観るもの、感じる事を伝えたい!~-ツギハギ10 ←因みに銅版のお重で、とっても素敵^^

    

    

お次は、秋の港よりお造り盛り合わせ。
ライターへの道~私の観るもの、感じる事を伝えたい!~-ツギハギ11

鰆、鯵、カンパチ、鰹のお刺身

どれもシャンパンに良くあって美味しい!

特にやっぱり鰹かな~。ガーリックチップを乗せるとさらにGOOD!

やっぱり、秋ってお魚よね~。
     

   

お次は…
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器もね、可愛いからカメラ   


ライターへの道~私の観るもの、感じる事を伝えたい!~-ツギハギ14

松茸の土瓶蒸し

鱧太郎も入ってて、美味しいの!

松茸もものっすごい歯ごたえがあって、大きいし、

贅沢~って感じ。お出汁がね、たまらん^^

  

  

お次は…
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フォアグラソティ 無花果とカカオのソースで

少し小ぶりのフォアグラちゃんを甘めのおソースで。そうか、無花果だったんだ(笑)

添えてあるパプリカやズッキーニがさっぱりしているので、

こってりのフォアグラには一緒に食べると更に美味しい^^

  
    

お次は…       
ライターへの道~私の観るもの、感じる事を伝えたい!~-ツギハギ16

伊勢海老のグリル 有機野菜添え

何にもつけなくても美味しいの!

プリップリの伊勢海老と、お野菜も甘いし、これソース付いてない!っていうのを

気にしなかったというか、今気づいた(笑)

その位、素材の味が美味しかった!

  

   
お次は…
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佐賀牛」雌牛のサーロインのグリル

やっぱりね、美味しいお肉は、塩が一番!

ここは、結構お野菜も一緒に出してくれるから、一緒に食べてもいいし、

箸休めにも調度いい!

しかし、軟らかくて美味しいお肉でした!

  
  

本日の2本目。
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SMITH・MADRONE2006
色調はきれいな淡いレモンイエローで淵が緑がかっている。

グレープフルーツ、マンダリンオレンジなどのフルーツのアロマがとても強く余韻まで続き、

口当たりは柔らかくスムーズで果実の凝縮感に溢れ、

キリッとした酸のある辛口の余韻が長く続く味。

これ、すっごい飲みやすかったので、いつの間にか飲み終わっちゃった感じ(笑)

白ワイン好きには是非オススメ!

     

     

お次は…
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見て見て~!鉄釜って初めて見たかも?(←あいまい…)

  
ライターへの道~私の観るもの、感じる事を伝えたい!~-ツギハギ21

福島県・御代田から「源五郎米」生いくらび鉄釜飯

もっちりとした食感。ご飯が甘めなので、イクラの塩っけと、お味噌汁が最高に合う!

あ~~、見てるだけで幸せ(笑)

やっぱりご飯で〆ないと。ね。

  

  
そして、最後は…
ライターへの道~私の観るもの、感じる事を伝えたい!~-ツギハギ22

ツギハギパティシエール

カフェオレのアイスと、シュークリーム。
シューの中にはイチジクが入っていて、とっても美味しかった^^

この日も大満足な一日の終わりでありました。

     

  

ライターへの道~私の観るもの、感じる事を伝えたい!~-帝国ホテルロビー   

   

  

その後、帝国ホテルの17階にあるバーラウンジで

シャンパンをもう1本空けて(笑)上機嫌でタクシーに乗り込んで

また珍事件あり(参照

たまには、いいんじゃない?こんな私(笑)

いつもながら、グルメな飲み友達に感謝、感謝!

  

また行こうねラブラブ

   

  

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