ムソーの国内産有機小麦の小麦粉シリーズの全粒粉です
国内産有機小麦の玄麦をそのまますべて製粉しました
だから表皮や胚芽も含まれていて
ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富で栄養価が高く
茶褐色の色合い、香ばしい風味、歯ごたえのある食感が特徴です
(左:全粒粉、右:薄力粉)
ただ全粒粉のパンは
普通の小麦粉で作られたパンと比べ
膨らみにくく重めのパンになりやすいので注意が必要です
このシリーズには薄力粉・強力粉・全粒粉があります
用途によって使い分けてくださいね
秋川牧園では、自社で大切に育てた素材を使った冷凍食品を作っています
秋川牧園の鶏肉を使用した“砂肝ゆずこしょう炒め”もその一つ
秋川牧園の若鶏の砂肝をスライスし、
ゆずこしょうを効かせた自家製のたれに漬け込みました
温めたフライパンに大さじ1/2の油をひき、
あらかじめ解凍しておいた砂肝を炒めるだけ
砂肝のコリコリ食感とゆずこしょうのピリッと辛い刺激がクセになりそう
お酒のあてによく合う一品です
白ご飯にも合いますよ~
★ 2026年カレンダー ★

(この写真は、高知こどもの図書館HPより転載)
来年のカレンダーを考える時期になりました
毎年ご好評いただいている
NPO法人高知こどもの図書館オリジナルカレンダーができました!
大きさは36.4㎝×25.7㎝ B4サイズ(使用時)
2026年のカレンダーテーマは「ともだち」
高知ゆかりの作家さん13名が作品を寄せてくださいました
いのうえさとこ/織田信生/甲藤征史/コマツシンヤ/柴田ケイコ/田島征三/田島征彦/
とおちかあきこ/西村繁男/檜垣文乃/松林誠/三本桂子/村岡マサヒロ(50音順)
表紙は、高知こどもの図書館イメージキャラクターのイラストを担当しているとおちかあきこさん

ご自宅用はもちろん、贈り物としてもオススメ
売上金は高知こどもの図書館の活動に役立てられます
10月10日(金)より11月24日(月・祝)まで、ギャラーリースペースあとりえほんにて『高知こどもの図書館オリジナルカレンダー2026 原画展』も開催中!
開館時間は10:00〜17:00、火水木曜日はお休みです
この機会にぜひ原画の魅力を楽しんでください
成清海苔店の特徴は海苔は、アミノ酸を多く含む秋芽一番摘み・病害菌予防や色つやの向上などのための酸処理は無し
そんな焼きのりだから、旨みが口に広がります
とくに皿垣開漁協は
味と食感にこだわって、量より質の海苔作りをする漁協
全国に先駆け食味検査を導入して、見た目だけではなく実際に食べて味をチェックしています
お椀にこの焼海苔と味噌を入れてお湯を注ぐと、出汁がなくても簡単美味しい味噌汁に ![]()
ホントなんです
とってもおすすめ、お試しください
数種類作っているふりかけも添加物は使ってません
海苔はもちろん、梅、鰹、鮭など旨みのあるものばかり
どれもご飯にピッタリです
今週提出する注文書で注文できます
ぜひぜひ~
★ 今週の野菜と我が家の家庭菜園から ★
会から届いたレンコン
いただいた玉ネギ
我が家の家庭菜園から冬瓜、ひょうたんかぼちゃ、リュウキュウ、ゴーヤ、インゲン、ピーマン、甘長トウガラシ、地這キュウリ
くまもと有機の会からお取り寄せ
煮ても揚げても炒めても蒸しても美味しいレンコン
地産地消を目指す土といのちですが県外の生産者にお世話になることも
《アケビ》
山の秋の味覚アケビ
皮が縦に割れた時が収穫時
中のトロッとした乳白色の果肉を食べます
ほんのり甘いものから蜂蜜のようにもったり甘いのまでいろいろ
今週の野菜で一品 ♪
暖かいものが嬉しい気温になったのでチキンスープ トマト味
リュウキュウ、玉ネギ、じゃがいも、ピーマン、抜き菜
野菜いっぱい入れました
高知のいいもん
お野菜いっぱい食べましょう
★ 11月の食・農・環境・平和関連の催し ★
映画上映《ウナイ 透明な闇 PFAS汚染に立ち向かう》
日時:
11月1日(土) 12:00~
11月2日(日) 9:00~、18:00~
11月3日(月・祝) 15:00~
11月8日(土) 18:00~
11月9日(日) 12:00~
場所:喫茶メフィストフェレス2Fシアター
参加費:1,700円(前売・予約1500円)
主催:ゴトゴトシネマ
予約・問合せ:boogieboogie4@gmail.com 090-9803-9984(前田)
第18回高知オーガニックマーケット収穫祭
日時:2025.11.15(土) 9:00~15:00
場所:高知県立池公園 無料駐車場
問い合わせ :高知オーガニックマーケット事務局(070-9139-6758)
【特別企画】豪華景品が当たるくじ引き大会
【マーケットステージ】楽しまんと楽団
【ワークショップ】まこもで作るいろいろ、立冬の草木染の会
詳細はブログ、SNSで発表されます
「給食無償化シンポジウム」及び未来の給食こうち総会
日時:11月30(日) 13:30~16:30
場所:和の森sotoffice(はりまや町1-2-12ビウェル京町)
主催:未来の給食こうち
「未来の給食こうち」は学校給食を週5日完全米飯、地産地消で環境保全型の農法で栽培されたお米と野菜を給食に導入したいと有志で立ち上げた団体です
★ 厚揚げとししとうの醤油麹焼き ★
中村さん家のビーガン×雑穀DEおいしいレシピ🎵 by 高知市 雑穀大好き K.N.です
忙しい時のお助けメニュー
醤油麹を使った腸活レシピ
【 材料 】(2人分)
・厚揚げ…1/2枚
・ししとう…4本
・(※)醤油麹…適量
・ゴマ油…少々
・大根おろし…適量
【 作り方 】
①厚揚げは1cm厚さに切る。
ししとうはヘタをとる。
②フライパンにゴマ油を薄くひき、中火で熱する。
①を焼き目がつくように香ばしく焼き、器に盛る。
大根おろしを添え、醤油麹をかける。
〈ポイント♪〉
厚揚げとししとうはしっかり焦げ目がつくまで、こんがり焼き上げると、醤油麹が香ばしさを引き立てておいしいです。
ししとうの変わりにナスやパプリカ等もおいしいです。
※醤油麹の作り方
作りやすい分量。出来上り量380g
【 材料 】
・米麹…1カップ(150g)
・醤油…1カップ
【 作り方 】
清潔なビンに米麹と醤油を入れ てよく混ぜ、常温におく。
1週間後から使える。
常温保存で賞味期限なし。
★ 黒潮祭に出展 ★ ~11月の企画
高知大学学園祭・第75回黒潮祭に出展します
黒潮祭は高知大学最大の学園祭。
今回は「刻」をテーマに、学生と地域、過去と未来をつなぐ2日間!
当日は、出店・パフォーマンスステージ・企画展示など、学生たちの個性あふれるブースや催しが並び、地域との連携を深める取り組みや、子どもから大人まで楽しめる企画も多数用意され、土といのちも出店します。
土といのち(初期の高知土と生命を守る会)発祥の切っ掛けとなった高知大学。
1977年高知大学で開催された講演会「土と生命を守る大会ー無農薬野菜の生産と流通に向けて」に参加した生産者と消費者が、高知で初の「農消提携」活動を始めたのです。
今の若い高知大生をはじめ近隣の人々に、広く有機農業のことや「土といのち」のことやを紹介したい、これからの食について考えて欲しいとの願いから出展を決めました。
みなさんも気軽に遊びに来てください。
日時:2025年 11月1日(土)、2日(日) いずれも10時~17時
場所:高知大学 朝倉キャンパス(高知市曙町2丁目5-1)
土といのちのブースは ⑪番
メインストリートからは外れてます
東門から入ると見つけやすいかも
土といのちブース企画は・・・
土といのちの活動紹介展示のほか
11月1日(土)
午前 や農園のおにぎり販売(や農園の川村淳さん)
午後 井上農園の野菜販売があるかも?(井上農園の井上正雄さん)
11月2日(日)
午前 山地酪農牛乳の試飲(斉藤牧場の斉藤佳洋さん・喜美子さん)
午後 わたなべ農園の人参ジュース試飲、野菜販売もあるかも?
(わたなべ農園の渡邉志津江さん)
駐車場の数には限りがあります。
できる限り公共交通機関をご利用ください。
お問い合わせ:NPO法人土といのちへ
梼原町 谷川農園の谷川徹です。
8月から秋にかけて野菜セットを期間限定出荷しております谷川農園です。

4月上旬に播種した野菜セット用の果菜類各種、7月下旬にはウリ科が8月にはナス
科やハーブ類が採れはじめております。
今年は「野菜セット用雨よけハウス」の屋根を張っておらず、暑くなりすぎない
からでしょうか、調子がよいようです。

(この写真は、2023年9月の野菜セットです)
雨よけではないため、雨天が続くとまた状況が変わってくるかもしれませんが、
しばらくこのままでいってみようと思っております。
この原稿を書いているのは8月14日でして、通信がお手元に届く9月中旬の畑も順
調であるとよいのですが。
8月9月はクール便発送ですが10月は普通便で発送予定です。
※なお、あまりにも気温が高い日にはクール便発送に切り替える場合があります。
管理人記
“直送・谷川農園の野菜セット”は10月始めに終了しました
また来年までお待ちください


























