★ 今週の野菜から ★
会から届いたナス、エンサイ
知人が栽培しているマコモダケ
我が家の家庭菜園からチャーテ、カボチャ

《エンサイ》
シャキシャキとした食感が特徴の中国野菜
毎回迷うのは茎をどこまで食べるかということ
茎も美味しいそうですが硬くて食べられないときもあり
ついつい捨ててしまってます
みなさんはいかがですか

《マコモダケ》
会で扱ってはいないのですが今が旬なので。。。
水辺に生えているイネ科の多年草
シャキシャキした独特の食感が好き
どこかで見かけたら手に取ってみてください

今週の野菜で一品 ♪
土佐名物、、ナスのたたき風、ミョウガを散らして
秋ナスがとろりとして大満足

高知のいいもん
お野菜いっぱい食べましょう
( 管理人 )