★ 今週の野菜から ★

 

会から届いたナス、エンサイ
知人が栽培しているマコモダケ
我が家の家庭菜園からチャーテ、カボチャ
10月〔2〕回目

《エンサイ》
シャキシャキとした食感が特徴の中国野菜

毎回迷うのは茎をどこまで食べるかということ

茎も美味しいそうですが硬くて食べられないときもあり

ついつい捨ててしまってます

みなさんはいかがですか

エンサイ

《マコモダケ》

会で扱ってはいないのですが今が旬なので。。。

水辺に生えているイネ科の多年草

シャキシャキした独特の食感が好き

どこかで見かけたら手に取ってみてください

マコモダケ

 

今週の野菜で一品 ♪
土佐名物、、ナスのたたき風、ミョウガを散らして

秋ナスがとろりとして大満足

ナスのたたき

高知のいいもん
お野菜いっぱい食べましょう

( 管理人 )