鯖缶アレンジⅡ | 株式会社・土田建築設計事務所のブログ(福島県須賀川市)

株式会社・土田建築設計事務所のブログ(福島県須賀川市)

福島県須賀川市を拠点に地域密着型で高いレベルの建築を手掛ける株式会社・土田建築設計事務所のブログです。

 暑くなってきましたね。

蒸し暑い気候になると、食欲もなくなり気味です。

そんな時に、さっぱり食べられる“鯖トマト冷やしうどん”はどうでしょうか?

ぜひお試しください。

 

It become hot day when we have no appetite.

Such a bad day, my recommendation is “Saba and tometo's cold Udon”!

Please try it!!

A

ミニトマト     5個 刻んでおく

鯖缶        1缶 食べやすい大きさにほぐす

B

鯖缶の汁     1缶分

白だし       大さじ2

お酢        大さじ1(お好みの量)

 パセリ       お好みで  

 うどん       100g(一束)茹でておく 

Bを混ぜておく  茹でたうどんを冷水で洗い冷やし、皿に盛りBをかけ、Aを散らす。

仕上げにお好みでパセリを振る。これからの季節、大葉などもおすすめです。