つぶつぶ盛岡<5月の教室日程> | 管理栄養士歴30年が伝える日本人のための本来の和食 岩手岩泉発!つぶつぶ雑穀畑&つぶつぶ料理教室

管理栄養士歴30年が伝える日本人のための本来の和食 岩手岩泉発!つぶつぶ雑穀畑&つぶつぶ料理教室

日本で一番遅くまで雑穀のある暮らしがあった岩手県岩泉町で雑穀栽培を、盛岡市でつぶつぶ雑穀料理教室をしています。


いよいよ、5月からは連続のコースもスタートします。
単発参加よりもお得になっていますので、ぜひご参加ください。


つぶつぶ料理教室 at 盛岡 
5月からの料理レッスン&コースのご案内


━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
はじめての「つぶつぶ」料理はここからスタート☆
つぶつぶ雑穀スープレッスン 夏のデトックス 60分3回シリーズ


キヌアミネストローネ大根スープ
*写真はイメージです。

5月23日(土)or 5月24日(日)
1. 美肌を作る・くたくたインゲンとハトムギのトマトスープの作り方
                                     
6月20日(土)or 6月21日(日)
2.夏野菜たっぷり・もちアワのラタトゥイユスープの作り方
                                     
7月25日(土)or 7月26日(日)
3.ジューシーでコクうま!ヒエとエリンギとズッキーニのカレー風味スープの作り方
      
                               
開催時間:10:30~11:30 60分レッスン + 12:00~13:00 試食ランチ(予約制)
受講費:60分3回おまとめ 8,000円(レッスン・テキスト付き)
    *テキストをすでにお持ちの方は、3回7,000円となります。
    (・単発60分レッスン 2,500円 ・テキスト代 1,620円)
 
テキストはこちら
つぶつぶ雑穀スープ 野菜+雑穀で作る簡単おいしいナチュラルレシピ/大谷 ゆみこ

¥1,620
Amazon.co.jp


・つぶつぶ体感ランチ会 1,500円/1回(3回おまとめでのご予約も可能、先払い)
 *ご予約制、毎月季節ごとの有機野菜と国産雑穀で体に優しい嬉しいメニューを楽しめます。


━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
お砂糖を使わない、体に優しいお菓子テクニック
つぶつぶ雑穀でつくる、簡単ナチュラルスイーツレッスン
「ヒエ粉のつぶプルフルーツタルトを作ろう!」 基礎から学ぶ3回コース


5月9日(土)or3日(日) 10:30-11:30 60分レッスン
 ① 簡単すぎて驚き!つぶつぶオリジナル&大人気スイーツの「つぶプル」
つぶプル
*写真はイメージです。
                                     
5月23日(土)or 24日(日) 13:30-14:30 60分レッスン
 ②雑穀の粉を入れた「サクサク塩味クッキー」&タルト生地の基本


*写真はイメージです。
                                     
6月6日(土)or 7日(日) 13:30-15:30 120分レッスン
 ③「つぶプルと季節のフルーツタルト」の作り方 120分


*写真はイメージです。

                                     
*各レッスンの時間が違います、お気をつけください。
 3レッスンで基本がわかり応用も利くようになります。


受講費:60分2回+120分 3回連続コース 10,000円 (レッスン&テキスト込み) 
    *すでにテキストをお持ちの方は、3回9,500円

テキストはこちら
つぶつぶ雑穀粉で作るスイーツとパン―砂糖、卵、乳製品なしがおいしい100%ナチュラルレシピ/学陽書房

¥1,620
Amazon.co.jp





━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
日本の伝統雑穀<ヒエ・もちアワ・もちキビ・高キビ>を料理する
毎日食べたい!からだの元気を引き出す簡単おかず120分レッスン 4回コース


エスカベッシュ
*写真はイメージです。



5月10日(日) or 5月18日(月)時間:10:30~12:30
1.もちキビとゴボウの柳川風鍋 &シンプルバージョン

6月14日(日)or 6月15日(月)時間:10:30~12:30
2.もちアワなめこ炒め 簡単味噌汁添え

7月4日(日)or 7月5日(月)時間:10:30~12:30
3.ヒエの穴子風テンプラ ヒエの夏サラダ

8月23日(日)or 8月24日(月)時間:10:30~12:30
4.高キビとジャガイモの味噌煮 オーブン焼き

受講費:4回コース 18,000円 (120分レッスン&試食&テキスト込み) 
    すでにテキストをお持ちの方は、4回16,000円
    1回だけの参加 4,500円 +テキスト代 1620円
     レッスン終了後のスイーツ&お茶会(別途1,000円)も開催します。

気軽に、一回だけの参加もOK♪コースと組み合わせて楽しめます。

テキストはこちら
つぶつぶ雑穀おかず―毎日食べたい!からだの元気を引き出す簡単おかず/学陽書房

¥1,728
Amazon.co.jp




━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
☆☆季節の単発クラス☆☆ *テキストはそれぞれ異なります。


【自家製のアマランサスを使って、とびっきりのパスタソースをご紹介!】
5月29日(金)10:30~12:30まるでたらこ!?アマランサスの和風パスタ
 ▶︎受講費:120分 単発 4,500円(レッスン&体感ランチ)・テキスト 1,620円


【つぶつぶ雑穀甘酒スイーツの作り方レッスン 60分+お茶会】
5月30日(土)13:30~15:00 雑穀甘酒でパンケーキをつくろう!
 ▶︎受講費:90分 単発 3,500円 (レッスン&お茶会) ・テキスト 1,620円
甘酒ドーナツ
*写真はイメージです。



会場: つぶつぶ料理教室 at盛岡  〒020-0002 盛岡市桜台1-16-2
   *駐車場あります。送るまでお越しの方には詳細ご連絡致します。







つぶつぶ料理教室 at 盛岡 お申込み書  

下記要項をおしらせください。

1 お名前(ふりがな)
2 ご住所
3 お電話番号
4 メールアドレス

希望クラス名:   
受講希望日時:
テキストの有無: あり・なし(初回貸出希望or購入希望) 
体感ランチ会・お茶会に参加希望の方はそちらもご記入ください。


⬇⬇お申込みはこちら⬇⬇

つぶつぶ料理教室 at盛岡
担当:佐々木眞知子

TEL : 090-8619-2247(佐々木)
FAX : 019-613-5071
E-mail : tubu2morioka★gmail.com >★を@に変えて送ってください。迷惑メール防止のため。
FaceBook : つぶつぶ(雑穀)料理教室





みなさまとお会いできることを楽しみにしています。