【レッスンレポ】食べ応え満点!!雑穀・高キビで作るヴィーガン・バーガー | 仙台・岩手 ヤマトナデシコCooking未来食つぶつぶ料理教室で40代からの食リセット

仙台・岩手 ヤマトナデシコCooking未来食つぶつぶ料理教室で40代からの食リセット

食を変えると人生が変わる!40代からの食リセットをナビゲート。クスリや介護要らずで人生100年時代をおいしく楽しく遊び尽くそう。食リセット歴20年、心身が整い第四子を自宅プライベート出産。家族6人で医療ゼロの暮らしをのびのび継続中♪

ブログ訪問ありがとうございます。

日本の大地から生まれる食材

日本の風土から生まれた料理法でつくるおいしさが

あなたの中の日本人を目覚めさせます

未来食ヤマトナデシコCooking

つぶつぶ料理コーチの伊藤信子です。


「のんちゃん」と呼んでくださいね。​

 

 

雑穀を使ったヘルシー&ボリューミィおかずが習えるつぶつぶ料理教室の継続コース、本科レッスン2春コース、5月のレッスンを開催しました。

 

今月のメニューは、雑穀・高キビが地球を救う!ヴィーガン・ハンバーガー♪

 

一般的なヴィーガンバーガーには大豆ミートのパテが使われますが、未来食ヤマトナデシコCookingでは、雑穀・高キビを炊いて野菜と粉でつないでハンバーグ風のパテに。

 

リンゴジュースと醤油を煮詰めたBBQソースでじっくりソテーした玉ねぎなどの野菜と一緒に挟んでバーガーにしました!

 

 

この日のためにお取り寄せした緑友食堂さんのバンズもずっしりと食べ応えがあって美味しい。

 

大満足のハンバーガーでした!!


ご感想の一部をご紹介します~

 

高キビハンバーガーは以前から画像を見て作ってみたいなぁーと思っていたので、今回習えて良かったです。
想像していたよりも、奥深い複雑な味わいで、とても美味しかったです。
雑穀のおかげか冷めても美味しくいただけました。
漬け物(トッピング)のポテトフライも早速作りたいです。ありがとうございました。

 

ご希望を叶えられて良かったです!

 

使っているのはいつもの調味料、いつもの食材なのに、様々な味のハーモニーが絶妙でしたよね。

 

是非ご自宅でも作ってみてくださいね。

 

 

体が喜んでいる感じになりました。
手作りパンも美味しく、ハンバーグと玉ねぎソテーと、野菜のハーモニーが抜群でとても美味しくいただきました。
トマトソースを足しても作ってみたいです。

 

体が喜ぶハンバーガーってすごい!!

 

一般的にはジャンクフードの代表のような響きがしますが、つぶつぶ料理なら、心も体も大満足ですね。

 

 

ご参加いただきありがとうございました。

 

来月も、新作メニューが続きます!!どうぞお楽しみに~

 

 

 

 

雑穀がおいしいヴィーガンおかずに大変身!

 

確実に料理の腕が上がる♪

仲間がいるから楽しく続けられ♪

 

つぶつぶ料理教室の継続コース・本科レッスンに参加しませんか?

 

 

デモンストレーション形式なので、初めての方でも、赤ちゃん連れでも安心してご参加いただけます。

 

本科レッスン夏コースは7月開講です。

 


ご興味ある方はメールか公式ラインで「本科レッスン」とメッセージください。

詳細をお送りします。

 

 

🍀お友達になってね🍀

岩手・仙台 つぶつぶ料理教室つばさ公式LINE

下矢印下矢印下矢印

友だち追加

 

今日も読んでくださってありがとうございました!


***************************

セミナー・料理教室には、盛岡市、花巻市、北上市、奥州市、遠野市、八幡平市、二戸市、滝沢市、宮古市、大船渡市、一関市、金ヶ崎町、雫石町、紫波町、葛巻町、岩手町、岩泉町、平泉町、山田町、宮城県仙台市、大崎市、石巻市、青森県青森市、東北町、弘前市、秋田県秋田市、大仙市、横手市、仙北市、湯沢市、にかほ市、鹿角市、羽後町、福島県福島市、相馬市、山形県山形市、南陽市、北海道札幌市、函館市、神奈川県大和市、藤沢市、千葉県成田市、東京都文京区、群馬県、新潟県新潟市からもお越しいただいています。