【レッスンレポ】天然酵母と甘酒、雑穀粉で作るカスタードケーキ | 仙台・岩手 ヤマトナデシコCooking未来食つぶつぶ料理教室で40代からの食リセット

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食を変えると人生が変わる!40代からの食リセットをナビゲート。クスリや介護要らずで人生100年時代をおいしく楽しく遊び尽くそう。食リセット歴20年、心身が整い第四子を自宅プライベート出産。家族6人で医療ゼロの暮らしをのびのび継続中♪

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凛と美しく遊ぶワタシ


つぶつぶ料理コーチの伊藤信子です。


「のんちゃん」と呼んでくださいね。​

 

 

天然酵母と甘酒、雑穀粉で作るカスタードケーキのレッスンを仙台校で開催しました。

 

 

春は天然酵母パンを作るのに最も適した季節。

ホシノ天然酵母の起こし方・扱い方から混ぜるだけの簡単パン生地の作り方、そして 雑穀ヒエの粉で作るカスタードクリーム風、ケーキに仕上げるまでを丁寧にお伝えしました。

試食には、漬物オイルドレッシングのサラダと出雲の紅茶を添えて♪

 


ご感想です~

 

つぶつぶのスイーツは味がまろやかで本当に美味しい!
天然酵母と甘酒スイーツなど、つぶつぶ料理で使う材料があればこんなに美味しいものができるんだと改めて感動しました。

つるぷるクリームを作るのを億劫がっていた私ですが、是非チャレンジして作ってみたいです。 また レパートリーが増えました。

 

久々のレッスンでした。目の前でスムーズにケーキを作る様子を見て、脳にインプットされました。ホシノ天然酵母も半量を使って起こせると知り、私も作ってみようかなと思いました。

カスタードケーキ はしっとりしてほんのり甘く、美味しかったです。罪悪感なく美味しく食べられるケーキを作るのが楽しみです

 

 

ご参加いただきありがとうございました!

 

ぜひご自宅でも作ってみてくださいね。

 

 

 

 

 

雑穀がおいしいヴィーガンおかずに大変身!

 

確実に料理の腕が上がる♪

仲間がいるから楽しく続けられ♪

 

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