【開催告知】甘酒入りヴィーガン・カスタードケーキ | 仙台・岩手 ヤマトナデシコCooking未来食つぶつぶ料理教室で40代からの食リセット

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食を変えると人生が変わる!40代からの食リセットをナビゲート。クスリや介護要らずで人生100年時代をおいしく楽しく遊び尽くそう。食リセット歴20年、心身が整い第四子を自宅プライベート出産。家族6人で医療ゼロの暮らしをのびのび継続中♪

ブログ訪問ありがとうございます。

 

凛と美しく遊ぶわたし

 

未来食つぶつぶ料理コーチの伊藤信子です。

 

のんちゃん、と呼んでくださいね♪

 

 

 

天然酵母で作る甘酒入りヴィーガン・カスタードケーキのレッスン開催します。

 

 

 

完全ノーシュガーを実現!

 

未来食つぶつぶのユニークさ
唯一無二の価値の一つは


完全ノーシュガー


ということ!


「白砂糖不使用」っていうのは
結構よく見かけるのですが、


てんさい糖、キビ砂糖、黒糖、
メープルシロップ、アガペシロップ
はちみつ


といった甘味料まで一切使っていない、
というスイーツはほとんどないですね。


こうした甘味料は、
ちょっと良さそうには見えるけど、
成分や性質は白砂糖と似たり寄ったり・・・
なので、おすすめしていないのです。

※このあたり、詳しくは、未来食セミナーScene2で分かりやすくお伝えしています。


安心して楽しめる
【つぶつぶ雑穀甘酒】という
奇跡の甘味料に出会えて
本当に幸せ!



もちろん、今回リリースする
天然酵母のカスタードケーキにも
【つぶつぶ雑穀甘酒】を
使います。


ただ甘いだけじゃない、
細胞一つひとつが満たされて
体が喜ぶような美味しさを
お届けしますね!


 

 

パンのレッスンをお届けする思い

 

かつて沢山のリクエストをいただきながら
パンのレッスンをしてこなかった理由

それは、

ごはんの大切さを伝えたい!


という思いがあったから。



私たちの主食はやっぱりごはん♪


日本人の体には穀物を粒で
食べることが合っています。


なので、まずは、
おいしい雑穀ごはんが中心の
食卓の整え方の理論と実践を
お伝えすることを優先してきました。


特に、未来食セミナーScene1で
学ぶことで、

「ごはんを食べると太る」
「ごはんは体に良くない」


という間違った呪縛から
解き放たれ、
ごはんやお味噌汁のおいしさ、
幸せ感に満たされる方たちが続出☆



あとは、いくら雑穀粉や
雑穀ごはんが入った
つぶつぶレシピのパンでも
粉ものを食べる割合が高くなると
バランスが崩れてしまうのでね。
様々な体調不良の原因にも。


パンは、あくまで嗜好品。
食事ではなく、おやつ、
という位置づけです。


・・・とはいえ、
みんなやっぱりパンが大好き(笑)


だとしたら、
おうちで手軽に作れて
安心して食べられる
パンがあったらいいよね♪


そんな夢を、山梨のつぶつぶマザー
マコさんこと、宮川昌代さんが
叶えてくれました!



『つぶつぶ雑穀パンレッスン』
には、こねない!混ぜるだけの
簡単パン作りのレシピと、
ノーシュガーのふわふわ
お菓子パンのレシピが満載!

 



私自身、マコさんから直々にレッスンを受け
まずは自分たちの暮らしの中で
つぶつぶ雑穀パンを楽しむ
そんな試みに取り組んできました。



マコさんの愛がたっぷり詰まった
つぶつぶ雑穀パンをついに
お伝えできるのが
とっても嬉しいです!
 

 

 

無理だと思っていたスポンジ系のケーキが実現

 

地球上にある美味しさのすべてを
雑穀と野菜と伝統的な調味料&乾物で
つくれちゃう♪未来食つぶつぶ

・・・でも、少し前までは、
スポンジ系のフワフワケーキだけは
無理だと思っていました。


あ、例外として、
未来食スクールの応用編まで進むと
「鉱泉水」を使ったスポンジ系の
マフィンやワッフルなどを
習うことができたのですが、

色々と事情があって
広く一般にお伝えすることは
できなかったんです。


でも、『つぶ雑穀パンレッスン』で
山梨のつぶつぶマザー宮川昌代さんが
研究と試作を重ねた結果、
広く普及可能な形で
ビーガン&ノーシュガーの
ふわふわスポンジケーキが
何でも作れるようになったんです!




今度お伝えする
甘酒入りヴィーガンカスタードケーキは
お米に由来する酵母に
麹などを加えて作られた
「ホシノ天然酵母」を使ったレシピです。


酵母の起こし方や扱い方も
レッスンでお伝えしますので
どうぞお楽しみに。


意外とアバウトな性格の
(実は、B型なのですよー(笑))
私・のんちゃんでも扱えているので
心配しなくて大丈夫♪



さらに!

 

雑穀・ヒエの粉で作るカスタードクリーム風の作り方とそのポイントもしっかりお伝えします。

 

このクリームは、そのままでも美味しいスイーツとして楽しめるので、作り方をマスターすると本当に便利♪

 

スポンジ生地とカスタードクリーム、1度のレッスンで2種類を同時習えちゃう、とってもお得なレッスンです。
 

 

それでは、レッスン詳細です

 

甘酒入りヴィーガン・カスタードケーキ



4/29(火祝)・5/19(月) @仙台
5/4(日)・5/7(水) @雫石

【レッスンで学べること】
・ホシノ天然酵母の起こし方
・ホシノ天然酵母の扱い方(保存法・管理法)
・ケーキ生地の作り方

・ヒエ粉で作るカスタードクリーム風の作り方
・発酵の仕方・見極め

【こんな方におすすめ】
・ノンシュガーのおやつを手作りしていみたい方
・雑穀入りスイーツに興味がある方
・天然酵母を使ったお菓子を作ってみたい方
・腸活スイーツに興味がある方
・混ぜるだけ!カンタン生地作りが知りたい方

レッスン料:7,700円
※テキスト代別

 

お申込み

 

仙台校

 

雫石教室

 

 

 

あなたのお申込みをお待ちしています!

 

 

 

 

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今日も読んでくださってありがとうございました!



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