家族への作り置きおかずのおススメは?【後編】 | 仙台・岩手 ヤマトナデシコCooking未来食つぶつぶ料理教室で40代からの食リセット

仙台・岩手 ヤマトナデシコCooking未来食つぶつぶ料理教室で40代からの食リセット

食を変えると人生が変わる!40代からの食リセットをナビゲート。クスリや介護要らずで人生100年時代をおいしく楽しく遊び尽くそう。食リセット歴20年、心身が整い第四子を自宅プライベート出産。家族6人で医療ゼロの暮らしをのびのび継続中♪

ブログ訪問ありがとうございます。

凛と美しく遊ぶワタシ


つぶつぶ料理コーチの伊藤信子です。


「のんちゃん」と呼んでくださいね。​

 

 

 

家を2日間留守にするのですが家族への
おすすめの作り置きメニューを教えてください


というご質問へのお返事をお届けしています。
 

 

 

【前編】を読んだ方から

「作り置きのおすすめが回答としてあるのが当然と思っていたのに・・・意外な答えにびっくりしました。」

ってメールいただきました。


うふふ(笑)

そうですよね。


もちろん、そういう回答もいくらでもできる・・・けど、今回はちょっと違うなーって思ったんですよね。



あっ、もちろん、作り置きはしてもしなくてもOK、でも、もし作るならそれは、義務感とか過剰な責任感ではなくて、作りたかったら作ったらいいよーという感じです。



そう。

おすすめのメニューとか、あるかもしれないけれど、

基本は


作りたいもの、好きなものを
作ったらいいよー



というのが私のもう一つの答えです。



そして、その根っこに私が大事だと感じているのは


自分が今持っているものが
ベスト、だと思うこと



そして


今の自分が選んだことが
正解、って思うこと




つい・・・ね、何か良いものが他にあるんじゃないか、って思いがちですよね。


私自身も、よく、あります。


だから、今、もうすでに沢山のものを手にしているのに

「他にいいものがあるはず」

「他に正解があるんじゃないか」


って、気を遠くに彷徨わせてしまう・・・




けれども、私たちは、いつでも、「今の」ベストを手にしているし、「今の」自分の選択が正解。

 

そう決めて、やって(行動して)みて、「あれ、やっぱり違うかも」って感じたら、そのときに軌道修正したらいいんじゃないかな。

例えば、今回質問してくださったAさんの場合、オンラインで未来食セミナーシーン1を受講されているので、シーン1のメニューはどれも美味しくて日持ちもするし栄養的にもバッチリ☆なので、2日間くらいだったらシーン1のメニューで完ぺき!おすすめ!って思います。

(もし、シーン1のメニューがどれもご家族の口に合わない…というような事情がない限り…)



もちろん、この後、シーン2、シーン3と学びを進めていくと、特にシーン3では冷蔵庫で1週間は余裕でおいしく保存できる常備おかずを沢山習うので、それも作り置きにはおススメです。



また、本科レッスンも受講すれば冷蔵&冷凍保存可能な雑穀おかずもあれこれ習えるので、さらにレパートリーが増えます。




それは、学んでいくといいよね!

この先のお楽しみ☆


・・・ということにして、



「今は」

 

すでに習ったものの中から、あるいは、作ってみて気に入ったものから、自分やご家族の好みに応じて、またはピンときたもの、作りたいもの、食べたいもの、それを作ってみたらいいんじゃないかな、って思うんです。


ということで、今回もまた具体的なメニューはないままですが、

 

(「答えになっていないよー」という声が聞こえてきそうですあせる


つぶつぶ料理は

 

【どれも】

 

数日たっても

冷蔵庫に入れてても

 

味も鮮度も落ちないから、大丈夫!

さらに、温めなくても、冷たいままでも美味しく食べられるものも多いです



なので、あまり気負いすぎずにやってみてくださいね。



ということで!

ついに

次回は、伊藤家で人気の常備菜(でも、人気すぎて常備されない)をご紹介しますね。

 

 


今日も読んでくださってありがとうございました!


音譜4月スタート音譜
つぶつぶ料理教室の継続コース・本科レッスン春コース

もう、夕飯の献立に迷わない♪

時短アレンジも楽々できちゃう!

雑穀を使った家族が喜ぶヘルシーおかずをマスター♪



【仙台校・日曜コース】4/13 5/11 6/22
【仙台校・月曜コース】4/14 5/12 6/23
【雫石教室・土日コース】4/6 5/4 6/7

※いずれの日程も、初心者さん向け本科レッスン1は午前、実践者さん向け本科レッスン2は午後に開催します

※ご興味ある方は「本科レッスン」とメッセージくださいね(メール・LINEで24時間OK)

※雑穀・ヒエの白身魚風も習えるよ♪

 

※本科レッスン2では高キビハンバーガーも!

 

 

 

🍀お友達になってね🍀

岩手・仙台 つぶつぶ料理教室つばさ公式LINE

下矢印下矢印下矢印

友だち追加

 

今日も読んでくださってありがとうございました!


***************************

セミナー・料理教室には、盛岡市、花巻市、北上市、奥州市、遠野市、八幡平市、二戸市、滝沢市、宮古市、大船渡市、一関市、金ヶ崎町、雫石町、紫波町、葛巻町、岩手町、岩泉町、平泉町、山田町、宮城県仙台市、大崎市、石巻市、青森県青森市、東北町、弘前市、秋田県秋田市、大仙市、横手市、仙北市、湯沢市、にかほ市、鹿角市、羽後町、福島県福島市、相馬市、山形県山形市、南陽市、北海道札幌市、函館市、神奈川県大和市、藤沢市、千葉県成田市、東京都文京区、群馬県、新潟県新潟市からもお越しいただいています。