ワタシを満たしてる?~シャンパンタワーの法則 | 仙台・岩手 ヤマトナデシコCooking未来食つぶつぶ料理教室で40代からの食リセット

仙台・岩手 ヤマトナデシコCooking未来食つぶつぶ料理教室で40代からの食リセット

食を変えると人生が変わる!40代からの食リセットをナビゲート。クスリや介護要らずで人生100年時代をおいしく楽しく遊び尽くそう。食リセット歴20年、心身が整い第四子を自宅プライベート出産。家族6人で医療ゼロの暮らしをのびのび継続中♪

ブログ訪問ありがとうございます。

凛と美しく遊ぶワタシ


つぶつぶ料理コーチの伊藤信子です。


「のんちゃん」と呼んでくださいね。​

 

 

 

 

こんにちは!

 

いかがお過ごしでしょうか?

 

私は、無性に干し柿で甘みを付けた小豆あんが食べたくなって、あんこを作ったついでに桜餅も作りましたよ~

 




さて、

最近、料理レッスンで話題になったのですが、


アウトプット(出す)ばかりだと、
自分が疲弊してしまう…



これは、自戒を込めて、本当にその通り!!


サービス業や講師業はもちろん、特に主婦業・お母さん業こそ、普段は奉仕することが多いからあえて自分自身を満たすこと、自分自身をもてなすこと、何らかのインプットが圧倒的に必要。



その理由は…

「シャンパンタワーの法則」

って聞いたことありますか?

 

 



マツダミヒロさんが提唱された考え方で

シャンパンタワーの一番上のグラスからシャンパンを注いでいくように、まずは一番上のグラスである自分自身を満たすことで、その溢れたエネルギーが次の段の家族や周りの人、さらに次の段の友人や一緒に働く仲間、そしてお客様、という順で満たしていく、ということ。

逆に、自分自身を満たすことなしに、ギブ(与えること)やアウトプット(出す)ばかりだと、疲弊してしまったり、不平不満が出てきてしまったり、結果として誰のことも幸せにできない。


私自身、身に覚えがありすぎてあせる

 

 

特に、仕事に夢中になると、自分のことを後回しにして没頭してしまうタイプなので…特に、非営利団体の職員や公務員時代は

みんなのために良いことをやっている!

 

なんて自負心(?)思い込み(?)からつい自分を後回し、というイタイ経験がありました。



あとは、子育てが一番大変だったころ

 

 

乾いた洗濯物が畳まないまま山になっていて…

ごはんは何とか食べたけど流しが洗い物の山で…

それでも子供たちをお風呂に入れて寝かせなきゃ…

えっ、このタイミングでウ●チのおむつ替え?

ああ、手が2本じゃ足りないーー


なんで私ばっかりー(怒)


って、グースカ寝てる夫に八つ当たりしたこともあったなー(ゴメン)

「助けて」「手伝って」って言えなくて全部自分でやろうとして、でも出来なくて爆発しちゃったパターンですね(ゴメン←2度目)



なので!

まず自分を満たす

もう、強制的に

自分のためだけの時間を確保する

その大切さは、

本当に、本当に、身に染みて、分かるんです!!

 




おかげで、今では、

独りで抱え込まずに

SOSを出すことも

あっ、って気が付いて

自分を置き去りにしない、

ということも、できるようになりました。


そんな風に何か大それたことじゃなくても

ちょっとしたことでもいいですよね♪


ちなみに、冒頭のあんこと桜餅みたいに

普段はレッスンやセミナーのために

料理することが多いけれど、

自分が食べたいものを、

自分のためだけに料理するのも、

自分で自分をもてなす大切な時間だったりします。



このブログを読んでくださっているあなたは、最近「ワタシをもてなす時間」とれていましたか?

もしよかったらあなたの「ワタシの満たし方」教えてくださいね。



自分の満たし方、もてなし方は、それぞれ違ったり、その時や状況によって違うかもしれないけれど、


✅美味しいつぶつぶ料理で自分の心も体も喜ばせたい!

✅食など似たような価値観を持つ方々と気楽なおしゃべりを楽しみたい♪

✅のんちゃんのとびきりの笑顔に癒されたい(#^.^#)

✅おまけに料理も習いたい♪

という方は、どうぞ料理教室にいらしてください~




私・のんちゃんからの一押しは、そんな「ごほうび時間」と「学び(インプット)」が同時に叶う、かつ、確実&定期的に確保できる本科レッスンです♪

 




音譜4月スタート音譜
つぶつぶ料理教室の継続コース・本科レッスン春コース

もう、夕飯の献立に迷わない♪

時短アレンジも楽々できちゃう!

雑穀を使った家族が喜ぶヘルシーおかずをマスター♪



【仙台校・日曜コース】4/13 5/11 6/22
【仙台校・月曜コース】4/14 5/12 6/23
【雫石教室・土日コース】4/6 5/4 6/7

※いずれの日程も、初心者さん向け本科レッスン1は午前、実践者さん向け本科レッスン2は午後に開催します

※ご興味ある方は「本科レッスン」とメッセージくださいね(メール・LINEで24時間OK)
 

※雑穀・ヒエの白身魚風も習えるよ♪

 

※本科レッスン2では高キビハンバーガーも!

 

 

 

🍀お友達になってね🍀

岩手・仙台 つぶつぶ料理教室つばさ公式LINE

下矢印下矢印下矢印

友だち追加

 

今日も読んでくださってありがとうございました!


***************************

セミナー・料理教室には、盛岡市、花巻市、北上市、奥州市、遠野市、八幡平市、二戸市、滝沢市、宮古市、大船渡市、一関市、金ヶ崎町、雫石町、紫波町、葛巻町、岩手町、岩泉町、平泉町、山田町、宮城県仙台市、大崎市、石巻市、青森県青森市、東北町、弘前市、秋田県秋田市、大仙市、横手市、仙北市、湯沢市、にかほ市、鹿角市、羽後町、福島県福島市、相馬市、山形県山形市、南陽市、北海道札幌市、函館市、神奈川県大和市、藤沢市、千葉県成田市、東京都文京区、群馬県、新潟県新潟市からもお越しいただいています。