【レッスンレポ】砂糖なしでもおいしい!醤油だけのお稲荷さんで楽しむ春のお弁当 | 仙台・岩手 ヤマトナデシコCooking未来食つぶつぶ料理教室で40代からの食リセット

仙台・岩手 ヤマトナデシコCooking未来食つぶつぶ料理教室で40代からの食リセット

食を変えると人生が変わる!40代からの食リセットをナビゲート。クスリや介護要らずで人生100年時代をおいしく楽しく遊び尽くそう。食リセット歴20年、心身が整い第四子を自宅プライベート出産。家族6人で医療ゼロの暮らしをのびのび継続中♪

ブログ訪問ありがとうございます。

凛と美しく遊ぶワタシ


つぶつぶ料理コーチの伊藤信子です。


「のんちゃん」と呼んでくださいね。​

 

 

祝☆仙台校1周年スペシャルレッスン~春のいなり寿司弁当~を開催しました🌸

仙台校をオープンして1周年の感謝の気持ちを込めて実践者さん向けのお楽しみレッスンです。

お稲荷さんというと…市販のものや既製品のお稲荷さん用の油揚げはすごく甘いですよね。

これはもう手作りするしかありません!

でも大丈夫。砂糖なし、醤油だけで煮た油揚げで作るお稲荷さんは簡単で美味しいんですよ。

 

レッスンでは、油揚げの開き方の実習をしてから、油揚げの煮方をデモンストレーションしました。

 

油揚げに詰めるご飯は、いろんなアレンジが可能ですが、今回は、漬け物のみじん切りを刻んで混ぜた雑穀ごはんで作りました。

油揚げにご飯を詰めるところも各自実習し、お弁当風に容器に詰めるのも、ぞれぞれに仕上げていただきました。

 

 

いなり寿司の他のメニューは:

 

☆雑穀・ヒエで作るかまぼこ風の照り焼き

☆蒸しニンジンのごまあえ

☆三つ葉の切り和え味噌

☆ごぼうの味噌漬け

 

でした。


ご感想の一部をご紹介します~

 

甘くないのにほんのり甘みを感じる お揚げで作ったお稲荷さんはとても満足感もあり 美味しかったです。ご飯に混じった漬物が 味にも 食感にもアクセントになっていて食べていて楽しい。是非 美味しい油揚げを見つけて作ってみます。

 

しょうゆ味のお稲荷さんは美味い!もっと作ろうと思います。中身のごはんもアレンジしてみたいです。

 

 

ひな祭りにちなんで、桜の花入りの皮をみんなで焼いて桜餅を作りました。

 

 

今月もご参加いただきありがとうございました。

 

 

雑穀がおいしいヴィーガンおかずに大変身!

 

確実に料理の腕が上がる♪

仲間がいるから楽しく続けられ♪

 

つぶつぶ料理教室の継続コース・本科レッスンに参加しませんか?

 

 

デモンストレーション形式なので、初めての方でも、赤ちゃん連れでも安心してご参加いただけます。

 

 

 

ただいま春コース募集中!

 

※雑穀・ヒエの白身魚風も習えるよ♪

 

 

 


ご興味ある方はメールか公式ラインで「本科レッスン」とメッセージください。

詳細をお送りします。

 

 

🍀お友達になってね🍀

岩手・仙台 つぶつぶ料理教室つばさ公式LINE

下矢印下矢印下矢印

友だち追加

 

今日も読んでくださってありがとうございました!


***************************

セミナー・料理教室には、盛岡市、花巻市、北上市、奥州市、遠野市、八幡平市、二戸市、滝沢市、宮古市、大船渡市、一関市、金ヶ崎町、雫石町、紫波町、葛巻町、岩手町、岩泉町、平泉町、山田町、宮城県仙台市、大崎市、石巻市、青森県青森市、東北町、弘前市、秋田県秋田市、大仙市、横手市、仙北市、湯沢市、にかほ市、鹿角市、羽後町、福島県福島市、相馬市、山形県山形市、南陽市、北海道札幌市、函館市、神奈川県大和市、藤沢市、千葉県成田市、東京都文京区、群馬県、新潟県新潟市からもお越しいただいています。