【レッスンレポ】焼き上がりにうっとり!絶品ケークサレ | 仙台・岩手 ヤマトナデシコCooking未来食つぶつぶ料理教室で40代からの食リセット

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食を変えると人生が変わる!40代からの食リセットをナビゲート。クスリや介護要らずで人生100年時代をおいしく楽しく遊び尽くそう。食リセット歴20年、心身が整い第四子を自宅プライベート出産。家族6人で医療ゼロの暮らしをのびのび継続中♪

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日本人として凛と美しく生きる

つぶつぶマザーの伊藤信子です。

 

のんちゃん、と呼んでくださいね♪

 

 

 フランス発祥のお惣菜ケーキ「ケークサレ」のレッスンを開催しました。 

 

 

天然酵母を使うので発酵時間はかかりますが、作り方は菜箸で混ぜるだけでとってもカンタン! 

 

つぶつぶ流ケークサレは、砂糖ゼロ&植物性100%、雑穀粉も入っておいしいだけじゃない、栄養満点で心も体も元気になる、安心して食べられるお惣菜ケーキです。 

 

 

レッスンでは、

✅冬のパン作りのポイント

✅天然酵母の起こし方や扱い方

✅発酵の見極め

✅型に入れて焼くときのコツ

など、私・のんちゃんが経験から得たノウハウを惜しみなくお伝えしました! 

 

 ご感想の一部をシェアします~ 

 

ケークサレの焼き上がりにはうっとりしましたし、しっとり感があっていいパンなんだと確認できました。ありがとうございました。

 

ケークサレ、とってもおいしかったです。
生地の発酵さえできれば、簡単に作れるので、ぜひ家で作ります。
パン作りはこねたり発酵の見極めとか大変なイメージがあったけれど、つぶつぶのパンは菜箸で混ぜるだけなので、ケークサレだけでなく、他のパンも作ってみたいです。
ありがとうございました。

 

 

たまにパンが食べたくなるので、その時に今日習ったやり方でパンを作っていきたいです。
雑穀粉を混ぜることでグルテンの害が打ち消されることが分かってよかったです。
毎日食べるのはご飯が良いけれど、たまにはふわふわしたパンを食べるとホッコリするので、今日学べてよかったです。
1/4斤型がとっても可愛かったし、食べきりサイズで作りやすくて良いと思いました。

 

ご参加いただきありがとうございました!

 

ケークサレのレッスン、2024年はあと仙台で1回、岩手雫石で2回予定しています。

 

 

【仙台】11/19(火)AM

【雫石】11/24(日)PM、11/27(水)AM【残席2】

 

✅天然酵母のパン作りに興味あるけれど、難しそう…と諦めている

✅パンが大好きだけど、体に良くないと罪悪感を持ちながら食べていたり、食べることを我慢している

✅とにかくおいしいパンが食べたい!!

 

そんな方はぜひいらしてくださいね

 


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