ブログ訪問ありがとうございます。
日本の大地から生まれる食材
日本の風土から生まれた料理法でつくるおいしさが
あなたの中の日本人を目覚めさせます
未来食ヤマトナデシコCooking
つぶつぶ料理コーチの伊藤信子です。
「のんちゃん」と呼んでくださいね。
10/26(土)にイオンモール盛岡イーハトーブ広場(大きな液晶画面の前のイベント広場)にて、岩手県環境アドバイザーとして、岩手県自然循環課様からのご依頼で講座を担当させていただきました。
「食品ロスの削減」を講座のテーマとしていただいていたので
エコ・時短・ヘルシーを同時に叶える野菜丸ごとクッキング術
と題して
*環境に優しい食スタイルとしてのヴィーガンについて
*野菜を丸ごとクッキングや切れ端野菜の活用法
を体験談なども交えながらお伝えしました。
何と、今回は、料理の実演と試食の提供もありました(!)
試食メニューは
☆もちキビごはん
☆ジャガイモの丸ごと味噌煮(料理デモ)
☆生野菜のしょうゆ漬け
だったのですが、「おいしい!」って大好評!
※写真はイメージです。
講座の後も次々と呼び止められて嬉しいかぎりでした~
実は、今回2つの奇跡がありました。
1つ目の奇跡は、料理の実演中、客席の男性がスッと出てきて、マイクを向けてくださったこと。
ピンマイクがなくて(体育会系の私は)声を張り上げて肉声で進めようと思っていた時の出来事でした。
本当に自然な動きで、料理デモで私の手がふさがるたびにスッと出て来てくださるのです。
なんて優しいんでしょう!
もうそれだけで、その場がほんわか温かくなった気がしました。
もう一つの奇跡は、講演が終わった後、一組のご夫婦が話に来てくださって、「山根の端神にいたそうですが、どこに住んでいたんですか?」という風に尋ねられました。
自己紹介のとき、久慈市山根町の端神集落で農山村研修をした、と話をしたんですね。
「●●さんの家をお借りして住んでいました」
って答えたら、男性の方が「私は●●の孫です」って(!!!)
もう、びっくり!
共通の知り合いとか超ローカルな話題でひとしきり盛り上がりました。
以前にも、埼玉に住む●●さんのひ孫さんとインスタライブを通じて繋がったことがありましたがこんな奇跡ってあるんですね!
週末のイオンモール。
お買い物で来た方がどれくらい聞いてくださるのか?
しかも無名の私が突然話をしてどれくらい伝わるのか?
未知数でしたが、最終的には20名ほどの方が着席して試食も食べてくださって、そして、「しばらくここにいますので、個人的に質問などありましたら聞きに来てくださいね」と講演を終えたら、次々と話しに来てくださって「料理教室に行ってみたいです」という方もいて本当に嬉しい体験でした。
※岩手県3Rマスコットキャラクターのエコロルちゃんと♪
実は「あのイオンで!?」って、最初は想像しただけでガクブルで緊張でちゃんと話せるんだろうか!?って一抹の不安もあったのですが、マイクを持ってスタートしたらすっかり楽しくお話させていただきました。
貴重な機会をいただき、ありがとうございました!
イベント情報は公式LINEでいち早くお知らせしています
↓↓↓
🍀お友達になってね🍀
季節のおすすめメニューも配信中✨
オープンデーや体験レッスンのお問い合わせはLINEでどうぞ♪
岩手・仙台 つぶつぶ料理教室つばさ公式LINE
今日も読んでくださってありがとうございました!
***************************
セミナー・料理教室には、盛岡市、花巻市、北上市、奥州市、遠野市、八幡平市、二戸市、滝沢市、宮古市、大船渡市、釜石市、一関市、金ヶ崎町、雫石町、紫波町、矢巾町、葛巻町、岩手町、岩泉町、平泉町、山田町、宮城県仙台市、大崎市、石巻市、多賀城市、白石市、塩竃市、青森県青森市、東北町、弘前市、秋田県秋田市、大仙市、横手市、仙北市、湯沢市、にかほ市、鹿角市、羽後町、福島県福島市、相馬市、山形県山形市、南陽市、米沢市、天童市、北海道札幌市、函館市、神奈川県大和市、藤沢市、千葉県成田市、東京都文京区、群馬県、新潟県新潟市からもお越しいただいています。